ИЗБИРАТЕЛЯМ НАДОЕЛО ВОЛЕИЗЪЯВЛЯТЬСЯ

Место в Госдуме погибшего Александра Веретено останется вакантным

Что-то неладное творится с выборами в нашей стране. В Красноярском крае, где за место погибшего губернатора Александра Лебедя началась настоящая война, результаты выборов были отменены. В Нижнем Новгороде на выборах мэра избирательные бюллетени оказались «арестованы». На этом фоне провалившаяся избирательная кампания в Омске по довыборам в Госдуму по 130-му округу выглядит мелким эпизодом. Хотя для нашего города это тревожный сигнал.

Обычно добросовестные насчет своего гражданского долга омичи на этот раз проголосовали «ногами». То есть не пришли на избирательные участки, решив не тратить часть законного выходного на очередное волеизъявление. Проголосовало около 62 тысяч человек — чуть больше 12 процентов от числа избирателей на 130-м округе.

Рекордно низкая явка. Такой политической апатии в Омске давно не было. Напомним: чтобы выборы считались состоявшимися, на избирательных участках должно отметиться не менее 25 процентов от зарегистрированного электората.

Не получилось. Место утонувшего в апреле Александра Веретено не удалось занять никому из четырех претендентов. В том числе его старшему брату Владимиру, считавшемуся фаворитом предвыборной гонки. Выбранный его пиарщиками основной ход выборной кампании под девизом «Брат продолжит дело брата», получивший в народе более простое и знакомое название в Брат-2″, не пронял до глубины души избирателей. Хотя среди тех, кто явился, большинство проголосовало за руководителя АТПП «Группа «Оша» Владимира Веретено.

Занявший второе место лидер местного отделения СПС Николай Ефимкин, не имея столь мощной финансовой и административной поддержки, как Веретено, тем не менее умудрился провести свою кампанию достаточно бойко и шумно. Даже с этих с треском провалившихся выборов местные правые попытались получить политические дивиденды. В разосланных в понедельник по редакциям СМИ информационных сообщениях пресс-служба Омского регионального отделения политической партии СПС путем умозрительных прикидок подсчитала, что при явке в 35 процентов Ефимкин бы занял первое место. Такова, мол, динамика выборов. Наверное, при этих расчетах одной арифметикой не обошлись, в ход пошли формулы из высшей политической математики.

Замкнул тройку «призеров» бывший опальный вице-губернатор Александр Коротков, видимо, решивший за фиаско на административном поприще взять реванш на политическом. Но тоже без особого успеха. Во время предвыборной кампании то и дело раздавались обвинения кандидатов в адрес своих оппонентов в том, что они используют грязные технологии. Наверняка будут и уже пошли разборки и после выборов. Но эти внутриполитические дрязги, как показали результаты голосования, принесли обратный эффект. Хотя некоторые политологи считают, что пассивность омичей в минувшее воскресенье — результат низкой значимости этих довыборов как для региона в целом, так и для каждого избирателя конкретно. Что один депутат Госдумы может сделать за год, если за четыре года от всех омских народных избранников в столице не слишком много проку. Да депутат за этот срок даже для себя, любимого, не успеет много сделать, не говоря уж об электорате.

Жалко, конечно, государственных денег, затраченных на довыборы по 130-му избирательному округу. Но по сравнению с теми средствами, что пущены на ветер за два тура выборов в Красноярском крае, это сущие копейки. Центризбирком должен принять решение по Омску. Но по нынешнему законодательству очередные довыборы могут пройти не раньше 90 дней с момента их назначения. А это уже как минимум январь. Проводить же довыборы меньше чем за год до основных выборов в Государственную думу нельзя. Поэтому избирателям 130-го округа придется год с небольшим обходиться без своего депутата. Зато будет время подкопить силы и желание волеизъявиться до декабря будущего года, когда придет пора выбирать очередную партию «думцев».