Министр, вопреки традиции, отказался от посещения оборонных предприятий города, воинских частей гарнизона. Не заглянул даже в любимое детище областных властей — Кадетский корпус, отправив туда своего заместителя. Предельно жесткий график визита позволил провести совещание в обладминистрации с главами сибирских регионов, военачальниками, военкомами, где обсуждались вопросы мобилизационной готовности территорий СибВО, призыва в ряды Вооруженных сил, службы контрактников, государственной помощи предприятиям ВПК, военно-патриотического воспитания молодежи и другие. Провел министр обороны пресс-конференцию для представителей местных и центральных СМИ.
На совещании, проходившем в полузакрытом режиме (часть мероприятия транслировалась в прямом эфире), Сергей Иванов сообщил, что бюджет Министерства обороны увеличен на 9 процентов и составил 389 млрд рублей. Расходы на оборону страны растут последние четыре года. Государство с пониманием относится к нуждам Вооруженных сил. Но многое зависит и от региональных властей. Например, при решении таких вопросов, как организация призывной кампании, подготовка запасников, проведение мобилизационных сборов и комадно-штабных учений, военно-патриотическое воспитание молодежи. В Омской области с этим все в порядке, за что губернатор Леонид Полежаев был удостоен похвалы министра. Так, в прошлом году у нас прошли региональные командно-штабные учения, по итогам которых мобилизационные возможности области были оценены как одни из лучших в Сибирском федеральном округе. На военные сборы запасников призвано более 5000 человек приписного состава, в том числе свыше 700 человек на мобилизационный сбор с главами муниципальных образований региона, что позволило отработать единые подходы к решению мобилизационных задач в различных условиях оперативной обстановки. Затри года из областного бюджета на подобные мероприятия было выделено более 6,5 млн рублей.
Так что в случае чего мы готовы встать под ружье. Хотя, думается, у омичей есть более насущные задачи. Правда, министр согласился, что еще остались проблемы материального компенсирования как непосредственно запасникам, призванным на сборы, так и предприятиям, поставляющим так называемые «мобилизационные ресурсы». Живем при рынке, все деньги считают. Это надо учитывать. «Партизаны», например, на сборах должны получать среднемесячную зарплату, а предприятия поощрять налоговыми льготами. Но эти вопросы еще нуждаются в законодательной проработке.
Пополнением российской армии Сергей Иванов был очень недоволен. Он признал, что сейчас идут служить далеко не лучшие. Доля годных к военной службе в Сибири чуть более 60 процентов. «Где знаменитое сибирское здоровье?» — строго спросил министр. В армию приходят люди, которые нигде не учились и не работали. Некоторые даже читать не умеют.
Оборонная промышленность тоже не будет обделена поддержкой государства. Гособоронзаказ на 2004 год составит 148 млрд рублей. «Но поддержка поддержке рознь, — подчеркнул Сергей Иванов. — Армии не нужно что попало. А только самые современные образцы высокоточного эффективного вооружения. Те, кто надеялся на 100 — процентный госзаказ, не развивая другие направления деятельности, остались в проигрыше». Омск в этом плане выглядит неплохо. По словам губернатора Леонида Полежаева, на предприятиях ВПК освоен выпуск более 200 наименований двойного назначения и гражданской продукции. Только по программе СибВПКнефтегаз объемы выпуска превысили полтора миллиарда рублей.
А вот перспективы создания самолета АН-70 на «Полете» выглядят довольно проблематично. Как сказал министр обороны, самолет должен сначала пройти испытания, нужно посмотреть, как он себя покажет, подсчитать затраты на его производство. Губернатор тоже согласился: с АН-70 в чем-то забежали вперед. А вот создание холдингов, объединяющих несколько предприятий одной отрасли, по мнению министра обороны, перспективное направление. «Дальняя радиосвязь» с головным предприятием в Омске — удачный пример решения проблемы. В перспективе должны объединиться на базе машиностроительных конструкторских бюро и танковые заводы, омский и нижнетагильский, выпускающие танки Т-80 и Т-90.
Особое внимание Сергей Иванов уделил службе по контракту. По его словам, надо пересмотреть работу военкоматов, призывающих контрактников. Необходимо проводить индивидуальный отбор. Сейчас в Вооруженных силах служит около 130 тысяч контрактников, но в основном на вспомогательных должностях. Сейчас же поставлена задача сформировать из контрактников боевые части первого эшелона, те, что первыми пойдут в бой. Одна дивизия ВДВ, полностью сформированная из контрактников, в России уже есть.