«ЗНАНИЕ» — НА ЗАДВОРКИ?

ИЛИ О ТОМ, КАК ХОТЯТ ВЫСЕЛИТЬ ЭТУ СОЦИАЛЬНО - ЗНАЧИМУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ИЗ ЦЕНТРА ГОРОДА

Омская областная организация общества «Знание» — одна из старейших в России. Ей 53 года. За это время организацией накоплен богатейший опыт работы среди населения. А в год своего 50-летнего юбилея она была признана лучшей организацией страны. Несмотря на то, что в последние годы общество «Знание» переживает серьезные трудности, связанные с отсутствием государственной поддержки, финансовыми проблемами, продиктованными рыночными отношениями, омская организация продолжает работать активно, инициативно, находя новые эффективные формы. Несомненно, есть в этом большая заслуга председателя правления доктора исторических наук, профессора В. Н. Худякова, его заместителя Л. Л. Петровой, заслуженного работника культуры Российской Федерации.

Весом вклад в успех организации известных ученых нашей области О. 3. Мкртчян, доктора биологических наук, Л. И. Дементий, заведующей кафедрой психологии ОмГУ, В. В. Лунина, доктора технических наук, Ю. Н. Савченко, известного в стране нейрохирурга, доктора медицинских наук, лауреата Государственной премии… Список энтузиастов-просветителей достаточно широк. Их вклад в становление областной организации общества «Знание», сохранение российского просветительства, без сомнения, огромен и важен.

В годы Советской власти общество «Знание» пользовалось особой поддержкой государства, имело крепкую материально-техническую базу. Тогда оно занималось чисто просветительской работой среди населения. Государство стремилось просветить умы своих граждан, поэтому не скупилось на выделение средств, предоставление лучших помещений для организаций общества.

Сегодня, когда рыночные отношения, как это ни звучит парадоксально, внедряются и в гуманитарную сферу, организации общества «Знание» вынуждены жить по этим законам. В том числе и наша, омская. Но, к ее чести, она в основном сохранила свою структуру, главный костяк лекторских кадров, успешно работает по двум направлениям: научно-просветительскому и образовательному. Если первое направление существует с самого начала, то возникновение второго как бы продиктовано временем. Оно существует с 1994 года и осуществляется через народный университет непрерывного образования взрослого населения. Эта уникальная форма была найдена не только по причине поиска возможностей заработать и выжить, но и в интересах омичей. Сейчас это ни у кого не вызывает сомнений. На шести факультетах: экономики и права, информатики и вычислительной оргтехники, делопроизводства и архивоведения, повышения квалификации для различных категорий работающих, общественных наук, психологии. Особой популярностью пользуется факультет интенсивного обучения иностранным языкам, который тесно сотрудничает с высшим народным университетом Германии. Все аудитории этого университета хорошо оборудованы. Сотни омичей получают здесь дополнительное образование, обучаясь у высококвалифицированных педагогов Омска, Москвы, Санкт-Петербурга и других центров науки России. И тот факт, что желающих обучаться всегда много больше, чем вмещают группы, говорит о большом авторитете этого народного университета, о высоком качестве преподавания в нем.

Все омичи знают адрес этой организации в самом центре города: ул. Ленина, 10. Этот адрес никогда не менялся. С годами здание, в котором разместилась организация, получило статус памятника культуры. Правда, организации общества «Знание» пришлось несколько потесниться. Теперь желающие просветить свой ум попадают в организацию через множество микробутиков, где торгуют всякой-всячиной: от пирожков до бюстгальтеров и прочего нижнего белья. На сей раз дело зашло слишком далеко: организацию хотят выселить из дома, который, по сути, стал своего рода храмом знаний для многих жителей нашего миллионного города. Сегодня многие стараются разместить свои офисы, киоски в центре, где поток людей больше. И выгодно, и удобно. Именно по этой причине вопрос о выселении просветителей и возник несколько лет назад. Но тогда у организации намечался 50-летний юбилей со дня основания, все внимание общественности было приковано к этой дате. И Законодательное собрание области по достоинству оценило заслуги организации. Его решением администрации Омской области и органам местного самоуправления было рекомендовано активно использовать ее потенциал, а председателю комитета по управлению имуществом Омской области А. Сараеву, инициировавшему выселение, — сохранить площади, занимаемые организацией. Причем, как социально значимой организации комитету предлагалось предоставлять аренду на льготных условиях.

Областная администрация так и поступила. И до прошлого года речей о переселении не вела. Надо сказать, что правление очень аккуратно, в установленные сроки в положенных размерах оплачивало аренду и возобновляло договоры об аренде на последующие годы.

Однако в прошлом году проблема возникла снова. Более того, не получив даже предупреждения, руководство правления получило повестки в арбитражный суд. И начались хождения по инстанциям. С одной стороны, представителей организации по-доброму и обнадеживающе принимали в областной администрации и даже взяли документы на заключение договора об аренде на 2001 год. С другой стороны, комитет по управлению имуществом Омской области подает иск в арбитражный суд (иск подписан еще г-ном Шалминым), который выносит решение о выселении организации из здания. В настоящее время в служебных коридорах его высшей инстанции находится апелляционная жалоба правления Омской организации общества «Знание»…

В самом иске нет никакой мотивации, хотя неофициально говорят о том, что здание понадобилось самому комитету, которому почему-то стало тесно в стенах областной администрации.

Так почему бы не потеснить продавцов нижнего белья? Зачем перетряхивать столь уважаемую и ценимую людьми организацию?! Чиновники-инициаторы акции выселения могут возразить: дескать, правлению предоставлялось здание. Да. Но далеко не равноценное, где-то в районе полей СибНИИСХОЗа. Добираться туда тем же слушателям довольно непросто в вечернее время. Да и само помещение являло такой убогий вид, что ни о какой пригодности под эту организацию не могло быть и речи.

Впрочем, дело даже не в этом. Мы живем в такое смутное и сложное время, когда умы и души людей, как никогда, нуждаются в просвещении и помощи. И выселять на задворки храмы знаний, подобные обществу «Знание», не по государственному и вопреки разуму человеческому: знания — самый ценный капитал. Сегодня. Завтра. Всегда.