ГОРОД КАК БЫ БУРЛИТ, если верить некоторым средствам массовой информации, город страшно озабочен, и вот-вот начнутся пикеты, демонстрации в поддержку исключенных из партии. Словом, событие это подается не иначе как скандал. Одновременно 12-й канал и «Омская правда» умолчали о действительном скандале, связанном с увольнением и восстановлением по суду, потом новым увольнением губернатором своего заместителя А. Короткова и новым судом. Молчат и о том, как некий ловкий мошенник в стенах областной администрации нагрел почти на миллион рублей наличными одну омскую фирму. А тут вдруг такая трогательная забота — аж до истерики. А ведь исключение из партии трех коммунистов не имеет никакого отношения к трудовому законодательству и уж никак не связано с криминалом.
Должен напомнить, что люди, о которых идет речь, осознанно вступали в партию, осознанно давали обещания избирателям и делегировавшим их во власть парторганизациям проводить в жизнь программные коммунистические установки, первая из которых — не голосовать за ухудшение жизни населения. В свою очередь, парторганизации ручались, что их выдвиженцы не свернут с дороги и будут свято выполнять свои обещания. Но, получив мандаты, те стали входить в положение чиновников. Да и власти сумели к ним найти ключики, как, скажем, нашли их к М. Машкарину.
Ответ на вопрос, почему они голосовали, скажем, за повышение тарифов, следовал традиционный: «У власти нет денег». Верно, у СОВЕТСКОЙ власти денег хватало на многое, а у ЭТОЙ власти денег нет. Куда ЭТА ВЛАСТЬ их дела, как промотала? Почему в Омске сократилась налогооблагаемая база, куда подевался основной поставщик налогов -нефтеперерабатывающий завод — и кто затем увел из города «Сибнефть», группу «Оша», другие фирмы? Оппозиция избирала своих депутатов не для того, чтобы те подводили законодательную базу под действия ЭТОЙ власти, служили ей в качестве политического зонтика. Им следовало не входить в положение власти, а заставить ее искать деньги. Большереченцы поступили по-другому: здешний райсовет, в политической борьбе не поднаторевший так, как омский горсовет, отказал местному главе повысить на территории района тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. А омичи сдали.
Как в этих случаях поступают другие политические организации? Очень просто: от не оправдавших доверия освобождаются. Так было, так будет всегда. Вообразим на мгновение, что полежаевские депутаты Законодательного собрания Н. Рядовой, В. Савостьянов, Е. Шостя или кто-то еще проголосовали бы вопреки «рекомендациям», выданным в областной администрации. Отправят на пенсию, зашлют в их организации и на предприятия проверяющих из различных инспекций, а то и силовиков. Чтобы запугать строптивого А. Короткова, уже в четвертый раз возбуждают (по одному и тому же случаю) уголовное дело, его объявляют в федеральный розыск, демонстративно, посреди улицы, надевают наручники и садят в «воронок».
Такой вот «джентльменский» набор у губернских властей. А тут — никаких увольнений, арестов, никто не насылает на них проверяющих. Всего лишь сказано: «Если вам с нами не по пути, будьте свободны от данных вами обязательств. Действуйте, как считаете нужным, только не прикрывайтесь именем КПРФ. Не бросайте тень на всю областную парторганизацию».
Только и всего. Но какой резонанс! Так почему? Все ясно как белый день: если политические недруги тебе сочувствуют, ищи в том сочувствии ИХ интерес. После фактической утраты института местного самоуправления чиновничьему произволу во главе с губернаторской командой в области противостоит только оппозиционный НПСР во главе с КПРФ. Между тем в феврале-марте развернется борьба за депутатские мандаты Законодательного собрания и городского Совета. Власти, приручив всех вокруг (от бизнесменов до правоохранительных органов), пытаются теперь хоть как-то ослабить оппозицию. И недавнее голосование в горсовете по бюджету города давало им какой-то шанс. Обратите внимание, результаты голосования губернаторская пресса замолчала, хотя был повод «лягнуть» коммунистов. Тут весь расчет — на потом. Рассчитывали, что когда наступит час икс, в ход будет запущена антикоммунистическая заготовка: «красный» горсовет (напомню: в нем из 17 депутатов было всего лишь СЕМЬ коммунистов ) голосовал за повышение тарифов, за убогий бюджет и пр. Вот, мол, какие они: пока избираются, говорят одно, а изберутся — делают другое. И стоит ли им вообще ходить на выборы?
Но расчеты рушатся. Обком КПРФ эту схему сломал. Потому и вой, обвинения в тоталитаризме, передергивание фактов, а то и обыкновенная ложь. Ничего, по инерции еще повоют да перестанут, потому что исключенные будут уже НЕ НУЖНЫ ЭТОЙ власти. Этой власти они были бы нужны, пока голосовали за ее предложения как члены КПРФ. Теперь что с них взять? Деньги на предстоящих выборах в них вкладывать власть не будет. Мало ли таких кандидатов в карликовых партиях, с обобщенным мнением которых «считаются», если оно высказано на очередном «круглом столе» в поддержку очередной губернаторской «инициативы» — не более.
ЕСЛИ КТО-ТО ДУМАЕТ, что причиной исключения стали межличностные отношения, а тем более стиль работы обкома и его бюро, то он ошибается. Повторюсь, любая организация (или денежный мешок) вправе спросить с человека, делегированного во власть: почему он не выполняет своих обязательств. Вопрос же о поведении депутатов назрел давно, но с ними, что называется, нянчились; и в том, видимо, как заявлялось на пленуме, вина руководства обкома, полагавшего, что дальше отдельных ошибок дело не зайдет.
Звездная болезнь у того же М. Пенкина началась не сегодня, а еще в прошлом созыве, после того, как малоизвестного инженера с ПО «Полет» в считанные недели коммунисты «раскрутили» в качестве кандидата на выборах в Государственную думу в 1995 году. В этом созыве он видел себя уже не иначе как председателем горсовета, а С. Алексеев себя — его заместителем. Когда же вышел другой расклад, началось демонстрирование собственного мнения. А координатор О. Соседов выбрал линию наименьшего сопротивления, он перестал проводить заседания фракции, депутаты продолжали голосовать вразнобой.
Их пробовали поправить. Так, на XII Пленуме областного комитета КПРФ (июль 1999 г.) в докладе В. Дорохина, в частности, говорилось: «Жизнь требует более честной, принципиальной, слаженной работы коммунистов-депутатов горсовета. Здесь еще имеются случаи невыполнения партийных решений отдельными депутатами… Руководителю фракции О. Соседову необходимо эту работу привести в соответствие с требованиями Устава (партии). И начать нужно с себя. Попробуйте сделать замечание отдельному депутату, тот сразу в позу -меня народ избрал». В своем выступлении О. Соседов признал:»… Мы не можем лавировать, не можем повлиять на социальный фон в городе, на рост цен на продукты первой необходимости…» В постановлении того пленума отмечалось: «Ряд депутатов — членов КПРФ не подчиняется решениям партийных органов, решениям фракции о солидарном голосовании, о финансовой поддержке партии». Там же записано: «Считать работу коммунистов, направленных в законодательные органы власти, важнейшим партийным поручением». А партийным организациям рекомендовалось оказывать депутатам всемерную помощь в их работе и, вместе с тем, «оперативно давать принципиальную оценку фактам нарушения партийной дисциплины со стороны отдельных депутатов и руководителей исполнительных органов».
Как видим, уже два года назад публично прозвучала критика в адрес городских депутатов, признание ее со стороны руководителя фракции, выданы рекомендации депутатам и партийным организациям. Но выводов сделано не было.
Следующий серьезный звонок прозвучал для депутатов год спустя на областной отчетно-выборной конференции. С. Алексеева не ввели в состав нового обкома, а М. Пенкин (большинством голосов) вошел туда лишь как секретарь Октябрьского райкома КПРФ, одного из крупнейших в Омске (кстати, в последние годы он утратил интерес и к своим секретарским обязанностям: не являлся на пленумы и заседания бюро райкома. Не был он и на той партконференции, а на заседания бюро ОК вместо него чаще приходили заместители). О. Соседова избрали членом бюро и заместителем секретаря обкома КПРФ за заслуги перед областной организацией, однако от товарищей и ему досталось тогда вдоволь.
Но и здесь критика не была воспринята. Последующие беседы и увещевания, чередующиеся с партийными взысканиями, тоже не помогли. Чем больше звучало уговоров, тем безнаказаннее чувствовали себя депутаты. Положение усугубилось заявлением О. Соседова о сложении с себя полномочий зам. секретаря, члена бюро и обкома в связи с тем, что он не согласен с линией обкома и не хочет нанести ущерб областной парторганизации. Оно было рассмотрено на бюро обкома с его участием 15 января с.г., Соседову советовали не горячиться и взвесить все как следует. 24 апреля с.г. бюро ОК заслушало отчет фракции КПРФ в горсовете. Пришли почти все, за исключением Е. Норки. Трудный разговор длился около четырех часов. Депутаты не хотели признавать своих ошибок при голосовании по горизбиркому, контрольно-счетной палате, бюджету и тарифам на коммунальные услуги, другим вопросам. Понятно, такая несамокритичность не могла остаться без последствий. Вносилось даже предложение распустить фракцию. И все-таки члены бюро на это не решились. Надежда все еще теплилась. Она окончательно испарилась, когда 16 мая депутаты, отказавшись выполнять решение бюро ОК, проголосовали за повышение цен на проездные билеты и за принятие в первом чтении городского полежаевско-беловского бюджета, который не осмелились внести ни прежний мэр В. Рощупкин, ни временно исполнявший эти обязанности А. Стерлягов.
И только тогда обком пошел на paдикальный шаг, вызвавший такое яростное негодование некоторых СМИ. Сами депутаты, кстати, прекрасно знали, что их ждет; в день голосования с ними беседовали их коллеги-депутаты Законодательного собрания А. Алехин, В. Доро-хин, А. Безденежных… Потому на пленум члены обкома О. Соседов и М. Пенкин не пришли. Зато М. Пенкин и С. Алексеев на пресс-конференцию, состоявшуюся на следующий день, прибыли вместе с бригадами 12-го канала и ГТРК «Иртыш». Должно быть, их уговорили разыграть скандальчик перед телекамерами. Не получилось. Раздосадованные «телекиллеры» окончания пресс-конференции дожидаться не стали. В телеэфире исключенные предстали в качестве «жертв большой стирки грязного белья». Показанным в кадре А. Кравцу, В. Дорохину, А. Безденежных не позволили произнести хотя бы по одной фразе. Все говорил за них комментатор. И только А. Алехину позволили сказать, что все беды Омска возлагаются на Л. Полежаева, естественно, в нужном телекомпании контексте.
КАК ПОСТУПЯТ ДАЛЬШЕ эти бывшие коммунисты? Из первых заявлений М. Пенкина известно, «что он пойдет до конца». Что это значит? Только ли апелляцию к Центральному комитету и Центральной контрольной комиссии? Или создаст еще, как заявлено, в горсовете и свою фракцию? Фракцию исключенных? А может быть, они еще замахнутся и на партию вроде той однодневки, которую пытались при поддержке губернаторской команды организовать в 1999 году тоже исключенные М. Машкарин и А. Захаров?
Обещание-угроза, возможно, заключается и в другом — в мщении своим бывшим товарищам. С того они и начали. Еще в постановлении пленума двухлетней давности отмечалось, что некоторые депутаты не оказывают партии финансовой поддержки. С. Алексеев и М. Пенкин, по мнению хорошо знающих их товарищей, щедростью и раньше не отличались. Они почти три года не платили в партийную кассу десятину от своей зарплаты, что обязались делать при условии работы на освобожденной основе. Эти деньги, объясним, идут на нужды парторганизаций. На часть ставок своих помощников депутаты зачислили партийных активистов. Алексеев и Соседов сразу же потребовали, чтобы те уволились.
Можно предполагать еще многое, в чем пойдут до конца. Но, если собираются апеллировать, то надеются на восстановление. А вдруг случится, что восстановят, как тогда, спрашивается, будут смотреть в глаза своим новым-старым товарищам?
ПОТЕРЯ ЛИ ЭТО для об