ТАКОЙ «ПОДАРОК» ОТ ГУБЕРНАТОРА ПОЛУЧАТ НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ НИЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ

Но и на этот шаг власть пошла лишь благодаря настойчивости депутатов-коммунистов

Около десятка законопроектов было предложено рассмотреть «депутатам на заседании Законодательного собрания 2 ноября, прежде чем приступить к окончательному принятию главного документа — областного бюджета на 2007 год. Среди них оживленную дискуссию вызвал проект закона «О внесении изменений в закон «О социальной поддержке в Омской области отдельных категорий граждан», внесенный губернатором Полежаевым.

Сей документ был подан с большой помпой. Представляя его, областной министр труда и соцразвития г-н Бесштанько заявил, что с 1 января 2007 года граждане, получающие пенсию и имеющие общий трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 3 5 лет для женщин, ежемесячный доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного для пенсионеров на территории области, и не имеющие права на получение иных мер социальной поддержки (в том числе льгот), станут ежемесячно получать своего рода пособие в размере 250 рублей с последующей индексацией. Министр назвал это решение шагом, не имеющим прецедента в стране. Затем из речи председателя ЗС г-на Варнавского выяснилось, что этой «милости» будут удостоены всего-навсего 18 тысяч граждан области, а из бюджета на эти цели выделяется сумма в размере аж 54 миллиона рублей. Спикер не преминул подчеркнуть, что, мол, «это наш первый шаг». В чем можно не сомневаться, недостатка в обещаниях не будет, ведь впереди — очередные выборы.

Взяв слово, депутат Андрей Алехин напомнил, что группа от КПРФ уже больше года настойчиво выходит на Законодательное собрание с аналогичным законом о поддержке социально не защищенных граждан, однако «единороссовское» депутатское большинство упорно отвергает его. И понятно почему, ведь депутаты-коммунисты предлагают приравнять к статусу «Ветеран труда» более широкий круг пенсионеров, имеющих трудовой стаж в 35-40 лет. По данным Минтруда, граждан указанной категории в области насчитывается более 42-х тысяч человек. А на реализацию предлагаемого законопроекта потребуется примерно 407 млн. рублей в год. Допустив уход из области главного «донора» — фирмы «Сибнефть», власти получили огромную «пробоину» в бюджете и теперь вот отделываются лишь мелкими подачками. Но, как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок. И потому депутаты от КПРФ решили все же поддержать даже этот куцый губернаторский законопроект.

Забегая вперед, замечу, что «медведи» не ответили даже намеком на компромисс, когда в конце заседания депутат Сергей Новиков в очередной раз представил на рассмотрение законопроекте социальной поддержке названной категории граждан. Как и прежде, обсуждать его прогубернаторское большинство не захотело. Лишь депутат, он же руководитель Пенсионного фонда г-н Тодоров, видимо, считая себя главным «знатоком» в этой сфере, попытался обвинить профессора Новикова в некой «безграмотности». Закон поддержали только пять депутатов, девять — проголосовали «против», а большинство из присутствовавших депутатов привычно уклонились от голосования.

Пожалуй, как никогда прежде, в этот день в зале заседания царил неприкрытый пиар «партии власти». Едва успели депутаты проголосовать за упомянутый выше закон «о 250 рублях для пенсионеров», как на трибуну поднялся руководитель депутатской группы «едроссов» г-н Покоев. С поддержкой инициативы губернатора Полежаева, озвученной на предыдущем заседании, по поводу нулевой ставки пожилищной ипотеке. Но выяснилось, что и тут радоваться особо нечему: сумма, выделяемая в бюджете, составит всего 15-17 млн. рублей. Зато с каким восторгом о ней говорят во всех прогубернаторских СМИ! Хотя, по мнению депутата Александра Мельникова, высказанному при обсуждении, с этим «нулевым ипотечным кредитом» будет немало правовых и финансовых проблем.

И вот настал черед принятия основного документа — областного бюджета на 2007 год. Ко второму чтению депутат Андрей Алехин подал шесть поправок от группы КПРФ. Сразу скажем, они все были отвергнуты, хотя за некоторые из них голосовала не только четверка депутатов-коммунистов. Например, поправка о социальной поддержке пенсионеров, не имеющих звания «Ветеран труда», набрала 7 голосов, 6 депутатов проголосовали за увеличение финансирования дорог, прежде всего сельских, с 500 млн. до одного миллиарда рублей. Но в итоге «медведи» оставили сельских дорожников на голодном пайке, пообещав после первого полугодия добавить некоторую сумму. Ни с чем остались и жильцы ветхих и аварийных домов, ведь на их снос выделяется на будущий год всего 8 миллионов вместо предусмотренных ранее 51,2 миллиона рублей.

За такой урезанный бюджет депутаты-коммунисты голосовать не стали.

Спор вокруг бюджета и ряда законов был жаркий. Помимо председателя ЗС Варнавского в него не раз пришлось вступать и губернатору Полежаеву. Причем за неимением весомых экономических аргументов первые лица области тут же переводили разговор в политическую плоскость, пытаясь представить оппозицию чуть ли не как «врагов народа». В завершении заседания г-н Полежаев дошел даже до прямых оскорбительных выпадов в адрес депутатов от КПРФ. До неуместного ерничания по поводу недавних трагических событий в жизни нашей страны. Как видно, власть уверовала в свою полную безнаказанность и рассчитывает вновь с помощью «хитрых технологий» обмануть избирателей.