Кроме того, в обслуживание жилья включили оплату канализационных услуг.
Несколько слов об этой канализации. Она по подземным трубам стекает в выгребную яму, которая много лет не откачивалась и, переполнившись, попросту разбавляет славные иртышские воды. Впрочем, канализационные стоки текут до ямы подземным образом только поначалу, затем они через канализационную шахту (где однажды чуть не утонул ребенок) выходят на поверхность и уже в полной красе текут мимо сараев.
Что же касается отопления и пр., то картина следующая. Часть домов лишают тепла даже зимой, ну а уж когда за окном потеплеет, и вовсе властвует «экономия». С нынешнего апреля начались изрядные перебои и с горячей водой. Но платит население за все эти услуги по полной программе, словно никаких перебоев и вовсе не было. При всем при этом дома не ремонтируются, крыши текут. В подвалах тоже вода…
Население куда только не жаловалось — все бесполезно. Вместо ответа «квитки» с аховым ростом тарифов.
Еще один факт, посвежее. За шесть часов до митинга в доме №5 по улице Ленина горевшие лампочки разом вспыхнули и потухли, при этом «погорела» бытовая техника. О чем криком кричала на митинге пенсионерка Е. Рогозина. Она раз пять звонила местным жилищникам, но никто не брал трубку. Добрые люди посоветовали ей бежать в суд. «Мне восемьдесят второй год доходит — в какой суд я побегу? — недоумевала бабушка -А теперь я осталась без телевизора… у всех все погорело, миленькие, посочувствуйте! Хорошо хоть сын успел выдернуть шнурок от холодильника из розетки, а то бы и он сгорел, молочко и то бы негде было хранить…» Словно нарочно, во время митинга «светопреставление» в доме опять повторилось…
Что делать, подсказал жителям Троицкого молодой и энергичный глава администрации другого поселка – Ключи — О. Иванов. «Все зависит только от вас», — начал он с основной мысли своего выступления, после чего поделился опытом жилищно-коммунальной борьбы.
Когда Олег Александрович принимал ключевское хозяйствование, в начале прошлого года тариф за отопление жилого «квадрата» составлял более 18 рублей. Сейчас он, тариф, подрос по району до 22 целковых.
— Но только не в Ключах, — сказал глава. — На сегодня у нас тариф на отопление — 11 рублей 22 копейки. Тариф на обслуживание жилья — 5 рублей 43 копейки. Но для этого действовать нужно всем вместе. На протяжении 4 месяцев почти все жители Ключей ни копейки не оплачивали в наше ЖКХ, когда оно попыталось заставить нас оплачивать тепло по тарифу в 22 рубля. Пока нам не вернули прежний тариф.
Далее Иванов посоветовал собравшимся поскорее выбрать форму управления жильем (отдав предпочтение так называемому непосредственному управлению), а также не бояться чиновничьих угроз и судов.
На митинге присутствовали, не считая стражей порядка, немногочисленные должностные лица.
Начальник Троицкого филиала МУП ЖКХ Омского района С. Шишканов перво-наперво с мельчайшими подробностями, с чувством, с толком, с расстановкой доложил народу о материальных проблемах.
Но митинг не желал выслуживать подобное, куда идут наши деньги и где те услуги, за которые с жильцов «дерут» эти деньги? Такая постановка вопросов немало удивила Станислава Григорьевича.
— Нас финансирует управление, вы платите туда, — пояснил он — А мы исполнители. Есть средства — нам выделяют. Ремонтной базы нет нормальной… технику мы только успеваем ремонтировать… средств нету…
Заместитель главы Омского района по экономике В. Терновой тоже недоумевал:
— Не понимаю: зачем сталкивать власть и народ?.. Все действия разрабатываются согласно действующему законодательству. Правда, со многими постановлениями, даже правительства, мы тоже не согласны.
Владимир Михайлович, в частности, вместе с присутствовавшими удивляется тому факту, что тариф за водоотведение взимается с населения в зависимости от занимаемой жилплощади. Вот и получается, что один человек, живущий на большей площади, платит больше пяти человек на меньшей площади. Но постановление об этом подписал председатель правительства страны Фрадков.
Впрочем, Владимир Михайлович предрек неизбежный дальнейший рост жилищно-коммунальных тарифов, хотя в рамках района пообещал разобраться с не в меру резвым этим ростом. Терновой не одобрил призыв главы Ключеского поселения не платить по высоким тарифам. Там, в Ключах, районная власть ведет переговоры с хозяевами газовой котельной, согласившихся с низкими тарифами. Если их вновь не удастся поднять, тогда всему району, включая Троицкое, придется расплачиваться за народную победу в Ключах. «Если они будут платить тринадцать рублей, то вы будете платить тридцать шесть рублей», — посулил собравшимся чиновник. На прощанье, пообещав разобраться с районным жилкомхозом, провести ревизию, выявить, откуда проистекают убытки и бесхозяйственность, Владимир Михайлович призвал слушателей к оплате получаемых услуг. А те наперебой уверяли, что услуг-то они как раз и не ощущают. И платить более не намерены.
Митинг принял резолюцию, в которой обратился к губернатору области с требованием «о незамедлительном принятии мер по восстановлению прав на достойное получение коммунальных услуг и обслуживание жилья».
Тем временем прокуратура Омского района выяснила, что постановление главы района А. Баранова от 29 декабря прошлого года «Об установлении временного размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для МУП ЖКХ Омского района» было опубликовано в печати «задним числом» — 18 января текущего года, тогда как действовало с 1 января А это грубое нарушение закона. 27 марта Баранов увеличил «размер платы» на величину стоимости вывоза жидких бытовых отходов. Это мартовское постановление прокуратура также опротестовала.
Вместе с тем — и это приходится отметить особо — прокуратура района не видит оснований для оспаривания тарифов на потребляемое муниципальное тепло и горячую воду, так как тарифы установлены приказом Региональной энергетической комиссии в декабре прошлого года.
Чем все это закончится, угомонятся ли селяне? Опустят ли руки пред чиновничьими доводами и сладкими обещаниями? Или же власть просто сломит жилищно-коммунальное сопротивление народа? И что будет с «тарифным оазисом» в Ключах? Устоят ли село и его глава?
Особо надо отметить: вышеописанная акция протеста инициирована и организована не самими жителями Троицкого, а правозащитниками из города. Эдакий «экспорт протестных настроений». Что, без толчка извне деревне, привыкшей молча сносить любую беду, любые унижения и поборы, не обойтись? Но надолго ли сохранится набранная инерция протестного движения?
Вопросы, вопросы… Каждому селу свой ответ искать придется. Но если сидеть на печке и молчать в тряпочку — добра уж точно не жди.