ЭКС-ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ СИТБУРА КАЛУГИН ВОЗГЛАВИЛ ГК «ТИТАН»

ЭКС-ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ СИТБУРА КАЛУГИН ВОЗГЛАВИЛ ГК «ТИТАН»

Рейтинг недели с 17-го по 23 декабря 2007 года: события, тенденции слухи

Главным событием предпоследней недели уходящего года, по оценке экспертов «КВ», стал координационный совет по промышленной и научно-технической политике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), проходивший в Омске. В ходе совета была принята инновационная программа «Сибирское машиностроение» (СибВПКмаш), которая позволит уйти от конкуренции между предприятиями ВПК, разбросанными по сибирским регионам.

Инициатором СибВПКмаша выступило министерство промышленной политики, транспорта и связи Омской области, а разработчиком — НТЦ «Омсксибавтоматика». Межрегиональная программа рассчитана до 2012 года, объем ее финансирования за пятилетку может составить 48 млрд. рублей, из них 20 млрд. бюджетных. В программе предполагается задействовать все сибирские предприятия ВПК и добиться роста загрузки мощностей на 33%, увеличения доли гражданской продукции в серийном производстве на 40%, а импортозамещения — на 75%.

В рамках СибВПКмаша каждому региону определена своя ниша: наша область сосредоточится на производстве оборудования для ТЭК, Новосибирская — на инновационных разработках, Алтайский край — на агропроме, а Красноярский — на металлургии. А по смежным отраслям планируется наладить межрегиональную кооперацию. Для омской промышленности разработана пилотная программа «СибВПКмаш-ТЭК», согласно которой планируется потеснить иностранных поставщиков нефтегазового оборудования, правда, для этого предприятиям придется перейти на международные стандарты.

А в прошлую пятницу состоялась коллегия министерства промышленной политики, транспорта и связи, на которой было объявлено, что омская промышленность наконец-то вышла на объемы производства 1990 года. Что называется, возвратились, сделав 16-летний крюк. На коллегии прозвучало, что региональное промышленное производство за этот год возросло на 11%, прибыль предприятий — на 86%, а в текстильном и швейном производстве — более чем в 4 раза. Как заверил первый заместитель министра Николай ЛАВРЕНТЬЕВ, в 2008 году рост объемов промышленного производства составит не менее 10%. По мнению экспертов «КВ», за проталкивание межрегиональной программы и оптимистичную промышленную статистику плюса достоин министр промышленной политики, транспорта и связи Александр ЛУППОВ.

В минувшую среду прошло последнее в этом году заседание Законодательного собрания, а для депутата Михаила СУТЯГИНСКОГО оно стало самым последним, поскольку ему предстоит заседать в Госдуме. Если в областном парламенте его должен заменить председатель ФОП Валерий ЯКУБОВИЧ, то на посту генерального директора ЗАО «Группа компаний «Титан» — Александр КАЛУГИН, который до этого был первым замом. Объемы реализации «Титана» в 2006 году составили 10,5 млрд. рублей, а в 2007-м ожидаются еще больше, но новому руководителю, еще в начале года работавшему вице-президентом у конкурента ГК «Титан» в ОАО «Сибур-Холдинг», где он курировал департамент синтетических каучуков, и не такое по плечу. Как объяснил в прошлом году Леонид ПОЛЕЖАЕВ, что хорошо для «Титана», то хорошо и для Омской области, так что за назначение главой настолько важной для региона группы компаний КАЛУГИН заслуживает плюс.

Вслед за СУТЯГИНСКИМ меняет место работы и бывший исполнительный директор АК «Омскэнерго» Александр АНТРОПЕНКО, которого назначили генеральным директором ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Сибири». Под управлением МРСК, которая базируется в Красноярске, находятся региональные сетевые энергокомпании, так что выходец из Омска будет руководить работой нескольких АО-энерго. Вместо АНТРОПЕНКО исполнительным директором Омскэнерго стал Анатолий КОЗЛОВ, до этого работавший здесь же главным инженером. Эксперты «КВ» считают, что за повышение по службе и АНТРОПЕНКО, и КОЗЛОВ достойны плюсов.

Генеральный директор ПО «Иртыш», Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ тоже уже бывший, теперь стал генеральным в ОНИИПе, победив в конкурсе Роспрома на замещение этой должности.

Согласно планам Роспрома в 2008 году на свет наконец-то должен появиться холдинг «Орион-СРС», об организации которого говорят уже больше четырех лет. Головным предприятием холдинга должен стать ОНИИП, так что нынешняя должность БЕРЕЗОВСКОГО весьма перспективная и приносит ему плюс.

На коллегии министерства промышленной политики, транспорта и связи прозвучала информация о том, что ОАО «Омский завод «Автоматика» может потерять экспортный заказ на 2008 год на сумму 700 млн. рублей. Генеральный директор «Автоматики» Петр ВЕРХОЛЕЗОВ подтвердил, что такая опасность действительно существует, а виной всему — предстоящие президентские выборы. В 2004 году, когда Владимира ПУТИНА избирали на второй срок, «Автоматика» лишилась экспортных заказов и переживала трудные времена. Почему Китай и Индия, основные заказчики ракет, выпускаемых корпорацией «Тактическое вооружение», для которых «Автоматика» делает пассивные головки самонаведения, решили перестраховаться на случай изменения политического курса России, после смены президента, бог весть. Возможно, потеря экспортного заказа частично компенсируется усилением возможностей «Автоматики» после ожидаемого слияния с соседним ЦКБ автоматики, но за грядущее снижение объемов эксперты «КВ» присудили ВЕРХОЛЕЗОВУ минус.

Управление ФНС по Омской области на прошедшей неделе опубликовало список крупнейших налоговых должников областного бюджета за этот год. На первом отнюдь не почетном месте — ЗАО «Омскстроймост-Мостоотряд-63» с 22,6 млн. рублей долга. Что интересно, предшественник этого предприятия ОАО «Омскстроймост», которое строило метромост, тоже задолжало в бюджет десятки миллионов рублей, и было обанкрочено. Правда, все его имущество благополучно перекочевало в «Омскстроймост-Мостоотряд-63», который тоже оказался на грани банкротства. Директор обоих предприятии Борис КОШУКОВ, похоже, принципиально не желает делиться с государством. Видимо, скоро на свет появится какой-нибудь очередной «…мост», а старый должник останется без имущества и обанкротится. И самое интересное, что областная власть против этого, похоже, ничего не имеет, так хоть эксперты «КВ» решили наказать КОШУКОВА минусом.

ОАО «ПИ «Омскгражданпроект» стало победителем конкурса на разработку проекта планировки территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь — Алтайский парк приключений». За право проектировать алтайский «Лас-Вегас» боролись семь проектировщиков, среди них такие «гранды», как московские Гипрогор и Внешстройимпортпроект, но омские проектировщики, взявшиеся выполнить весь комплекс работ в течение 212 дней за 75 млн. рублей, оказались вне конкуренции. Омскгражданпроекту предстоит в обозначенные сроки провести инженерные изыскания, разработать технико-экономическое обоснование и проект планировки особой экономической зоны, ну а его генеральный директор Иван ЛЮБЧИЧ зарабатывает плюс.