К БОРЬБЕ ЗА МАНДАТ БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

В Омске началось строительство предвыборных редутов

Третье тысячелетие Омск встретил выборами. Эта традиция, заложенная в конце 30 века, живет и здравствует в 21-м. Нынешняя осень не стала исключением. После летнего тихого часа местные политбойцы резко активизировали свою деятельность, не дожидаясь, когда после каникул начнут функционировать в привычном режиме органы представительной власти. Впрочем, это будет не совсем привычный режим. Депутатский корпус последнего созыва вышел на финишную прямую.

А подавляющее большинство народных избранников не прочь переизбраться в марте на новый срок. И уже сейчас многие из них начали готовиться к предстоящим выборам. Среди претендентов на заветный мандат довольно отчетливо просматриваются и новички, не обладающие опытом депутатской деятельности, зато имеющие определенный политический и, что, пожалуй, самое важное, финансовый капитал. Работа ведется по всем направлениям. Составляются или пересматриваются в соответствии с новыми экономическими и общественно-политическими реалиями программы, формируются команды, вербуются сторонники и потенциальные спонсоры, изыскиваются средства, выбираются политтехнологии. Словом, идет кропотливая, невидимая посторонним подготовка к решающим схваткам, которые развернутся в начале будущего года.

Тогда окончательно определится круг претендентов на места в горсовете и Законодательном собрании. Однако некоторые из соискателей уже вовсю работают на публику, используя любой повод для встреч с будущим электоратом и их освещения в средствах массовой информации. Особенно показательным в этом плане стало 1 сентября. Действующие депутаты и желающие ими стать дружно пошли в школы, вмиг заинтересовавшись проблемами народного образования. Нетрудно предположить, что и начало октября, когда страна отмечает День пожилых людей, будет ознаменовано массовой благотворительностью со стороны будущих кандидатов. Пиар-машины заработали, пусть не на полную мощность, но закрутились.

Естественно, начать раскрутку за полгода до выборов могут себе позволить немногие. Слишком дорого. Доморощенных олигархов в Омске можно по пальцам пересчитать. А если учесть, что далеко не все омичи с любовью относятся к промышленно-торговым магнатам и финансовым воротилам, то, чтобы обеспечить себе успех на выборах, им придется изрядно потратиться. По очень приблизительным прикидкам мандат обойдется в 30-50 тысяч долларов.

Никто из претендентов официально не сознался, что будет участвовать в выборах. Но предпринимаемые некоторыми шаги, как то создание общественных, спортивных организаций, (разумеется, для пропаганды здорового образа жизни, помощи населению и т.д.), говорят о серьезных намерениях потенциального кандидата в кампании 2002 года.

Менее состоятельные претенденты выбирают другой путь. Действующие депутаты активизировали работу по месту жительства, участвуют в работе всевозможных комиссий, совещаний по животрепещущим проблемам, например реформированию ЖКХ. Кстати, реформирование «коммуналки» может оказаться роковым для потенциальных кандидатов на место народных заступников. Объяснить народу необходимость изменений в структуре жилищно-коммунального хозяйства можно, но заставить его поверить в то, что с повышением тарифов улучшится работа этой сферы — сложно. Много раз обманывали на эту тему. А если учесть, что после августовского взлета коммунальных цен ожидается еще и рост в октябре, то многим избранникам придется сильно покрутиться, чтобы сохранить доверие электората в канун выборов.

Коммунистам в этом плане легче. Традиционная оппозиция ко всем начинаниям властей, возможно, и в коммунальном вопросе сыграет им на руку. Правда, отсутствие конструктивной альтернативы со стороны левых тоже не прибавляет им популярности. К тому же, судя по социологическим опросам, позиция федеральных властей и президента сейчас достаточно сильна.

Это не может не отразиться и на региональных выборных кампаниях. Не случайно многие из соискателей депутатских мандатов, а также представители финансово-промышленных структур, заблаговременно думающих о своем лобби в представительных органах, ищут подходы к политическим организациям, поддерживающим федеральные и местные власти. В связи с этим политра-склад на предстоящих выборах будет существенно отличаться от прошлой кампании, когда левым удалось завоевать большое количество мандатов. Ситуация изменилась. Оголтелая оппозиция сейчас не в моде. По целому ряду вопросов, в том числе ключевых, нужно с точки зрения политических дивидендов спорить с центром. Но до определенных пределов.

Этим и занимается большинство партий и движений с разветвленной сетью региональных отделений. Последние пытаются адаптировать парт-задачи головных структур к местным особенностям, прекрасно понимая, что на одних лозунгах и программах далеко не уедешь. Нужны конкретные дела или хотя бы их имитация. Перед выборами особенно.

Из новинок грядущего политсезона можно отметить более серьезную координацию действий местных организаций. Собственно, для этого и был создан в Омске «круглый стол», в котором участвуют большинство более-менее значимых политических организаций. Лишь представители КПРФ игнорирующего заседания. Совместные обращения и заявления, выработка общих позиций по тому ил и иному вопросу — это лишь верхняя часть айсберга. Есть еще и кулуарная работа. Например, поделить округа таким образом, чтобы избежать ненужной конкуренции со стороны близких по взглядам политструктур, а в идеале заручиться их поддержкой в отношении своего кандидата. Естественно, взамен обещается помощь «чужим» кандидатам в других округах. Очень деликатная работа. Необходимо также согласовать собственных выдвиженцев с городской и областной властью, учесть их интересы и, если получится, заручиться поддержкой.

Это крупный козырь в большой игре под названием «выборы». Особенно сейчас, когда город и область идут в тандеме, покончив с информационными войнами. В этом еще одна особенность будущих выборов в горсовет и Законодательное собрание. По прогнозам, супержесткой борьбы с черным пиаром, чему мы были свидетелями во время предыдущих кампаний, теперь не ожидается. Сюрпризы, неожиданности, конечно, будут, но до грязного белья дело, думаю, не дойдет. Некоторые из политологов считают, что это будут самые прогнозируемые выборы, то есть победителей в большинстве округов можно будет назвать заранее. Но прогнозы вещь неблагодарная, тем более что выбор все-таки за нами.