Не прошло и года после выборов главы государства, как он (глава) посетил наш город. Его ждали еще прошлым летом, но информация о предполагаемом приезде Владимира Путина в Омск не подтвердилась. Даже как-то обидно было, что наш молодой спортивный президент, регулярно объезжая свои и чужие владения, все никак не найдет времени на Омскую область. Нам тоже есть что показать и чем гордиться. Танки, ракеты, машины, нефтепродукты, сельхозтовары… Не самый последний регион в России. Были, конечно, политические дрязги и информационные войны. Но сейчас все в прошлом,
Впрочем, обижаться на невнимание президента не стоило. Прикинув с коллегами, сколько регионов посетил Путин, насчитали чуть больше двух десятков. В субботу дошла очередь и до Омской области.
Рабочая поездка, предпринятая на прошлой неделе президентом России Владимиром Путиным, проходила не совсем обычно. В отличие от генеральных секретарей эпохи «развитого социализма» и первого президента РФ, Путин совершил многокилометровый марш-бросок по стране на поезде, переехав из Томска в Омск. При этом времени президент даром не терял, обсудив под стук колес с министром МПС Аксененко, своими полпредами Драчевским и Пуликовским и губернаторами двенадцати территорий, расположенных вдоль Транссиба, вопросы реформирования железнодорожной системы и образования государственного органа, который станет устанавливать единые тарифы для естественных монополий.
Первую остановку в Омской области президентский эшелон сделал в Калачинске. Здесь Владимир Путин встретился с местным руководством и народом. Вообще, в отличие от Томска, где президент «напрягал» губернаторов по поводу недостатков в жизнеобеспечении вверенных им регионов, спокойное Омское Прииртышье стало для него местом «хождения в народ» и культурного обогащения.
С момента выхода из вагона одетый в свою знаменитую «аляску» президент держался столь же неофициально, как и выглядел. В Калачинске он внимательно выслушал доклад главы района Анатолия Негодяева, особенно заинтересовавшись достижениями в области газификации, — за два года здесь построено 43 новых и переведено на природный газ 57 старых котельных. Общее число топок Путина весьма удивило. » Что-то котельных у вас много», — укоризненно заметил глава государства. Но, получив разъяснения о величине района и объеме его производства, успокоился и стал интересоваться экономическим эффектом газификации. Его президент одобрил и направился к ожидавшим высокого гостя возле поезда калачинцам.
Из-за затянувшейся беседы с жителями сибирской глубинки президент прибыл в Омск на 45 минут позже графика. На перроне Путина встречали губернатор области Леонид Полежаев, спикер Законодательного собрания Владимир Варнавский, митрополит Феодосии и командующий СибВО Николай Кормильцев. Поздоровавшись с ними и приняв из рук митрополита дарственную икону, президент пересел в джип и направился в Лузино, на знаменитый на всю Россию свиноводческий комплекс «Омский бекон». По пути президентский кортеж остановился у моста через Омь, и Владимир Путин совершил по нему пешую прогулку, зашел в часовню, а возле нее пообщался с прохожими.
Несколько десятков журналистов центральных и региональных СМИ, освещавших поездку Владимира Путина в Сибирь, были разбиты на группы, каждая из которых работала на конкретном объекте, удостоенном внимания президента. После тщательной проверки «на металл» сотрудниками службы охраны журналистов развезли по местам. Корреспонденту «НО» досталось Лузино.
Первая точка — мясоперерабатывающий завод ОАО «Омский бекон». Президент задерживался, поэтому времени на предварительный осмотр журналистами производства было предостаточно. Побродив по цехам, увидели, как из свиной туши получаются знаменитые «беконовские» колбасы и деликатесы. Попробовать не дали, видимо, рассудив, что не тот повод. Впрочем, об отменном качестве продукции одного из лучших предприятий сельхозпереработки страны мы знали и так. Не случайно именно «Омский бекон» решили показать президенту.
Путин в достаточно быстром темпе прошелся по цехам, поинтересовался технологией производства, объемом выпуска, задал еще несколько вопросов. Знакомство с предприятием он продолжил в административном корпусе «Омского бекона», на выставке продукции лузинского комплекса. Колбаса ему понравилась. Правда, на закуску он сильно не налегал, видимо, зная, что по сценарию посещения впереди его еще ждет знакомство с крестьянским хозяйством Поповых. И именно там должна состояться демонстрация сибирского гостеприимства и радушия с накрытым столом и прочими атрибутами хлебосольства.
«
Но прежде был выход в народ на центральной площади Лузина. Поговорили о погоде, видах на урожай, реформах, которые, по мнению президента, не должны быть слишком крутыми. Люди от этого устали. Лузинцы, во всяком случае те, что собрались на площади, были счастливы, что у них такой замечательный президент, нашедший время заехать к ним в деревню, желали ему здоровья и успехов. Недовольны они остались лишь журналистами, которые с профессиональной настырностью отталкивали сельчан, чтобы услышать, что сказал Путин. Справедливости ради надо сказать, что охрана президента тоже не деликатничала.
Общение с народом Владимир Путин и Леонид Полежаев продолжили на крестьянском подворье Виктора и Анны Поповых, где отобедали со всем семейством. Высоких гостей угостили солеными огурцами, квашеной капустой, пельменями и прочей снедью исключительно домашнего приготовления. От предложенного тоста за президента Путин категорически отказался и выпил рюмку водки за хозяйку дома. Осмелевшие хозяева предложили главе государства отведать самогона. Изделие отсутствовавшей сватьи Поповых так понравилось президенту, что он передал самогонщице отдельный привет и разрешил именовать ее напиток «Путинским».
На обратном пути президент осмотрел Христо-Рождественский храм, а затем на пару часов уединился с губернатором в резиденции. Ненадолго заехав в областную администрацию посмотреть галерею омских губернаторов, Владимир Путин прибыл в Музей имени Врубеля. Здесь ему показали экспозицию живописи, особенно долго президент задержался у недавно отреставрированной картины Васнецова «Снятие со креста» и в мастерской реставраторов. Здесь же в музее Владимир Путин дал короткую пресс-конференцию.
Президент сообщил журналистам, что российское ЖКХ переживает системный кризис и его ожидают кардинальные реформы. «Получается, как у Райкина с костюмом: правительство делает все возможное, региональные власти стараются, муниципальные — тоже, а в конечном итоге люди мучаются», — охарактеризовал ситуацию в ЖКХ Владимир Путин. Касаясь вопроса регулирования тарифов, он заявил, что «ничего зазорного в этом нет, государственное регулирование тарифов вполне вписывается в рыночную экономику, и, если мы не будем его применять, продолжится ситуация, когда Фома кивает на Ерему, а Ерема — на Фому». Под этими персонажами президент подразумевал энергетиков и железнодорожников. На вопрос, почему президент так много и часто общается с народом, у Путина оказалось два варианта ответа: «как положено» и «по-честному». В первом случае ответ был таков: «Общение с гражданами создает обратную связь, помогает лучше понять нужды простого человека, заставляет спуститься с небес на грешную землю, а значит, более адекватно выстраивать свои действия». «По-честному» же президент ответил еще проще: «Мне это нравится».
А вечером, после посещения Омского драмтеатра, по расцвеченной подсветкой улице Ленина президентский кортеж промчался в сторону аэропорта. Вскоре открыли движение. Местные историки отметили день 17 февраля 2001 года красным кружочком. Теперь можно успокоиться. Но даже спокойно размышляя, не совсем понятно: зачем все-таки приезжал Владимир Путин в Омск? Обсудить проблемы жилищно-коммунального комплекса, железной дороги, познакомиться с регионом, встретиться с людьми, сходить в музей и театр? Вроде для руководителя государства как-то мелковато. А может, и нет. Не любит наш президент сидеть в Кремле, чуть что, собирается в рабочие поездки по регионам. И слава богу. Лучше будет знать жизнь народа за Садовым кольцом (даже ту, которую ему показывают) — глядишь, и мы лучше заживем.