ИЗМЫШЛЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ОБОРОТНЯ

ИЗМЫШЛЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ОБОРОТНЯ

В конце октября - начале ноября уходящего года в газете "Деловой Омск" появились две статьи "Десять лет команды "камикадзе" и "Примирение и согласие?". Они принадлежат перу некогда известного в Омске деятеля, народного депутата СССР, члена ельцинско-собчаковской межрегиональной депутатской группы А. В. Минжуренко

Не вдаваясь в хитросплетения политики Союза правых сил, заместителем председателя которого в Омске Александр Васильевич сегодня является, отмечу некоторые характерные, а по сути, шаблонные моменты публицистических творений господина Минжуренко, мало чем отличающихся от подобных клише мальчишей-плохишей семейства Гайдара, хакамад и прочих рыжеволосоперекрашенных комсомольских функционеров.

Александра Васильевича автору этих строк довелось впервые увидеть за преподавательской кафедрой в году этак в 1982-1983. По официальной ныне доктрине в стране наблюдались застой и стагнация… Новый преподаватель современной истории СССР появился на историко-английском факуль-. тете пединститута по несчастью. Незадолго до этого ушел из жизни блестящий историк-краевед и педагог И. Н. Новиков. Выпускники истфака до сих пор помнят слова Ивана Никифоровича, произнесенные как будто между прочим: «Современность политическая -штука сложная. Многие факторы влияют на ее оценку. Вам через два года в классы и аудитории идти. Так попытайтесь прочитать ее так, чтобы лет через 5-10 стыдно перед самим собой не было….за то, что читали…» Жизнь показала, что задача, обозначенная старым историком, не каждому по плечу… Да и стыдно не каждому.

Александр Васильевич, из того времени, подобными рассуждениями себя не утруждал. Он лихо обосновал снижение процента роста производства увеличением объема. И пошло, поехало… В 1983 году я получил свою первую «тройку» по исторической дисциплине. Все было банально и просто. Не ложилось в тогдашнее сознание студента 4-го курса нечто радостно-релятивное, призывно-отчетное об «общности советский народ». Все было так… но что-то не так. Преподавателем на этом экзамене был А. В.Минжуренко. Прошло несколько лет. Александр Васильевич рос: он стал заведующим кафедрой, заместителем секретаря факультетского партбюро по идеологии, получающим почетные грамоты, политическим пропагандистом районного, нет, берите выше, областного масштаба. Где-то накануне перестройки товарищ Минжуренко проявил политическую бдительность. На истфаке и сейчас нет-нет да и вспомнят историю: когда один из студентов поставил под сомнение факт построения социализма в СССР, заявив, что созданная структура более соответствует госкапитализму, его ответ, мягко говоря, не одобрили. Вскоре молодому человеку пришлось покинуть факультет…

И быть бы А. В. Минжуренко, по образному высказыванию Франца Меринга, «попом от марксизма», да наступила перестройка.

Ветер перемен носил товарища Минжуренко с перестроечными лекциями по родной стороне. Читал в основном об обновленном социализме и возвращении к Ленину. Читал много, не всегда даром, а вернее, даром — никогда, ибо делал блестящую карьеру в рамках проводимой Горбачевым политической кампании. Работал с огоньком. Пришло время — выступил в роли «судьи» — это был суд над сталинизмом. К счастью, всего лишь инсценированный… На этом «суде», для очищения социализма, разумеется, ставил вопрос о ликвидации могил Сталина и его сподвижников у кремлевской стены. Многих в зале коробило от некрофильских замашек бесноватого партийного пропагандиста. Но такова линия…

Карьера в рамках перестройки и демонтажа была стремительной: нардеп, представитель президента, депутат Госдумы, снова представитель президента. Карьера оплачивалась людскими бедами и страданиями: развал СССР, шоковая терапия, расстрел Верховного Совета РСФСР, чеченские войны… А на этом фоне — покупка автомобиля по государственным ценам из армянского фонда (о чем сообщила в свое время одна из газет), переселение в центр города с улицы, что на Левобережье, беспроцентные ссуды семье под строительство накануне либерализации. Много чего еще рассказывали об Александре Васильевиче злые языки и язвительные публицисты 92-96 гг. Утверждать не стану, знаю точно: борзыми щенками Александр Васильевич не брал, не берет и брать не будет…

Можно продолжать. Но нужно ли? Двадцать лет странной политической эволюции в одну статью не уместишь. Когда-то Александр Васильевич написал интересную фразу о том, что десять лет пребывания в КПСС политической деятельностью не считает. Когда-то этот же человек заявил, что советское общество походило на концлагерь. Сможет ли политический деятель СПС А. В. Минжуренко объяснить своим избирателям, какую роль играл он в этом самом «концлагере»? Как историк он должен знать, что помимо заключенных и охраны, в лагерях была наиболее ненавидимая и презираемая прослойка так называемых капо. Очень не хочется верить, что по омской земле ходят люди, взвалившие на себя подобную политическую ношу.

Теперь несколько слов на сегодняшние высказывания заместителя председателя регионального отделения СПС А. В. Минжуренко:

«Это был финал господства коммунистов в нашей стране. Страшный финал. Они сами, — пишет А. В. Минжуренко, — довели страну до экономического краха и тем самым подготовили свой политический крах».

Ах, господин Минжуренко, никто иной как вы состояли в КПСС последние десять лет, и это — ваш крах. Или крах тех, кому вы непонятно в какой роли служили, душа всякую свежую мысль в студенческой аудитории.

«Не скрою, — пишете вы, — иногда были минуты полного отчаяния, состояния ужаса, с трудом подавляемого».

Ну здесь, Александр Васильевич, хоть немного правды. Вы страшно боитесь за свою карьеру. Только так, а не иначе я могу оценить ваши научные изыскания, посвященные столыпинской реформе и являющиеся зеркальным отражением официальной на тот или иной период точки зрения. Именно так, а не иначе я могу оценить вашу то вспыхивающую, то угасающую любовь к преподаванию с выходами и невыходами на кафедру во время ведущейся с переменным успехом борьбы между президентом Б. Ельциным и Верховным Советом РСФСР в 1992-1993 гг. Именно этот страх толкнул вас, на сегодняшний день последовательного члена СПС, агитировать не за ее кандидата, а за и.о. президента в 2000 г., подписываясь членом ДВР. Александр Васильевич, может, это и сгубило карьеру? Уж очень сильно боитесь власть предержащих.

«Ликовать по поводу того, что 84 года назад началась жуткая кровавая бойня, в которой погибли миллионы лучших людей страны (?), -вопрошаете вы и отвечаете, — а ведь гражданская война окончилась не в 1920 году. Она продолжалась десятилетия».

Позвольте спросить, а когда и на чьей стороне в эти десятилетия вы, Александр Васильевич, сражались?

Хотелось бы посоветовать нашему герою: Александр Васильевич, одумайтесь, подумайте о Боге — он все видит. Покайтесь!

Не покается.

Он опять вопрошает: «Мириться и дружить с теми следователями, которые пытали в застенках невинных? Вместе с «вохрой» и стукачами сидеть 7 ноября за одним столом? «На троих» соображать с членами «тройки»? Увольте».

Ах, Александр Васильевич, все-то вы не угомонитесь, полноте разглагольствовать-то. О ваших способностях публициста и полемиста, так и не дотянувшего до «творческого таланта» известного министра пропаганды, многие знают. И сложно сказать, кто еще сядет с вами за один стол. А поэтому пейте уже один, а лучше «соображайте» напротив зеркала.