Мероприятие было назначено на 15 часов 7 декабря. Но из-за каких-то технических неполадок его пришлось переносить в срочном порядке в Региональный центр по связям с общественностью. Для этого ветераны организовали у входа в ДК дежурство, оповещая своих товарищей об изменениях. Участвовал в этом и дежуривший в фойе охранник. По крайней мере, меня он в зал не пропустил, И сделал это по довольно-таки банальной причине — в зал только что затащили новогоднюю елку. На крыльце даже еще лежали нечаянно обломанные рабочими ветки. Но женщины, проходившие мимо, быстро собрали их.
— Идите в РЦСО, — раздражаясь, напоминал каждому, кто заглядывал в фойе, охранник. – Сейчас здесь будут ставить елку.
— Вчера вроде бы говорили, что в ДК света нет, — возмущается член совета ветеранов Советского административного округа Г М. Корнеева, — а сегодня с елкой возятся. Как будто раньше или позже ее нельзя было установить.
Не знаю, сколько ветеранов труда и войны. Вооруженных сил и правоохранительных органов после разговора с охранником и изменения места встречи решили не ходить в РЦСО. Но большой зал Регионального центра по связям с общественностью все равно был полон народа. Людей уже достали разговоры омских чиновников о «достижениях» в отдельно взятом регионе, безбедной жизни ветеранов и молодежи, о самом продвинутом здравоохранении и образовании, небывалых темпах строительства жилья и социальных объектов. Они желают знать правду. И те, кто пришел на встречу, ее услышали.
Заседание клуба «Ветеран» открыл председатель областного совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов В.В. Охотников. И хотя в зале, несмотря на теплую погоду, было почему-то прохладно, собравшиеся на это не обращали внимание. Многие вернулись в раздевалку и прихватили с собой верхнюю одежду.
Целый час выступал перед омичами депутат Госдумы А. А. Кравец. Затем он подробно ответил на вопросы. Некоторые жалобы и заявления депутату пришлось принять на рассмотрение.
Разговор получился серьезный, и начал его лидер омских коммунистов с того, что вот уже 15 лет Россия, в том числе Омская область, пятится назад и сдает свои позиции практически по всем направлениям. Это только по мнению господ реформаторов и госчиновников у нас свобода слова. На самом деле люди получают самую искаженную информацию, порой далекую от действительности.
Тех, кто бы мог сказать народу правду, до СМИ просто не допускают. А ведь по большому счету наша страна уже стала сырьевым придатком Запада, нефть и газ рекой идут по трубопроводам за рубеж. А что станет с лесом? Это только на бумаге лесные богатства страны будут государственные. А представляете участки после 49 лет аренды?! Но самый зловещий закон, принятый по воле партии «Единая Россия», — это Жилищный кодекс. Он пройдет по нашим домам, как железный каток. Не случайно его правительство отложило еще на один год. Потому что ни оно, ни страна не готовы к реформам.
Или возьмем бюджеты всех уровней. Власть в Кремле и на местах сколько угодно может говорить об их социальной направленности, но в реальности люди-то видят совсем иное. Для нормальной жизни наша область должна иметь бюджет около 60 млрд. рублей. Но он, к сожалению, почти наполовину меньше. Мало того, с уходом «Сибнефти» в Санкт-Петербург омичей еще и наказали. В бюджете образовалась прореха. Правда, по настоянию фракции КПРФ в Госдуме федеральное правительство обещает эту брешь ликвидировать, но, как говорится, свежо предание, да верится с трудом.
Недавно А. А. Кравец был в составе делегации Госдумы наблюдателем на выборах в Южной Осетии, и не мог не поделиться своими впечатлениями от этой поездки. В советские годы, отметил он, горные республики Кавказа жили, работали и двигались вперед во многом за счет огромной страны, название которой Советский Союз. Сегодня Южная Осетия находится в очень сложной ситуации. 80-тысячный народ выдерживает такие передряги, что трудно представить, как ему это удается. А самое главное, как подчеркнул депутат, когда сели за стол переговоров, единороссы, которых в делегации было большинство, на вопрос «Признает ли Россия результаты выборов в Южной Осетии?» так толком ничего и не ответили.
Что касается конкретных вопросов, заданных депутату, то они носили разный характер. Начиная от здравоохранения с образованием, кончая созданием в городе рабочих мест и куда девались ваучеры. Вопросы самые что ни на есть злободневные. Понятны были и ответы. Только коммунисты способны вывести Россию из нынешней экономической пропасти, куда ее ввергли кремлевские горе-политики. Только программа КПРФ намечает реальные пути возрождения страны, возвращение в руки народа природных ресурсов и базовых отраслей экономики, эффективного сочетания государственного и частного сектора. Только при коммунистах возможно бесплатное образование и медицинское обслуживание. И какие бы преграды ни чинили власть имущие при проведении встреч с депутатами КПРФ, правды все равно не скрыть.