Как уж повелось, наиболее злободневные проблемы депутаты Законодательного собрания области обсуждают в… конце заседания. В разделе «Разное». Вот и в прошлый четверг лишь под занавес рабочего дня дошел черед проекта постановления по Земельному кодексу, предложенного комитетом по собственности. Предлагалось, кстати, очень лаконичное постановление, оно сформулировано буквально в одной фразе: «Предложить Госдуме Федерального собрания РФ отклонить проект Земельного кодекса Российской Федерации в целом и создать согласительную комиссию с участием депутатов Госдумы и представителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
Представляя этот документ, председатель комитета по собственности, руководитель депутатской группы КПРФ В. Дорохин отметил, что Госдума, скоропалительно приняв 15 июня Земельный кодекс в 1-м чтении, тем самым грубо нарушила федеральный закон «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов РФ». Как раз к 15 июня субъекты Федерации должны были направить свои замечания и предложения к проекту Земельного кодекса, однако к этому сроку он был уже принят в первом чтении без каких-либо поправок, в первоначальной редакции правительства РФ. Тем самым регионы оказались устраненными от законотворческого процесса, правительство России и послушное ему большинство в Госдуме просто проигнорировали решения о недопустимости купли-продажи земли, уже принятые более чем двумя десятками органов представительной власти областей, краев и республик, не стали ждать предстоящих решений еще нескольких десятков регионов. Среди других осталось без внимания и соответствующее постановление Законодательного собрания Омской области от 19 апреля сего года. В федеральном законодательстве, подчеркнул депутат, есть норма, что если более трети субъектов Федерации высказываются против принятия того или иного закона, то создается согласительная комиссия. И этим сегодня, не теряя времени, надо воспользоваться.
Перед тем, как открыть дискуссию по столь жгучему вопросу, председатель ЗС г-н Варнавский предоставил слово юристу-консультанту собрания Р. Иванову. Тот признал нарушение прав местных законодателей со стороны федеральной власти и в то же время заявил, что концепцию принятого в 1-м чтении Земельного кодекса менять не следует, ибо в нем оборот сельскохозяйственных земель не предусмотрен. А те, мол, кто выступает против купли-продажи земли, просто не прочитали кодекс…
Однако депутаты-коммунисты — тот же В. Дорохин, А. Кабакова, А. Алехин напрочь разбили лукавые аргументы защитников нынешнего варианта Земельного кодекса, привели те его статьи, которые грубо противоречат действующему Гражданскому кодексу и другим федеральным законам. Уже одно определение земли как «недвижимого имущества» говорит о многом. Кроме того, в документе заложено много других «лазеек», частнику открыт широкий простор для манипуляций с любыми земельными участками. И если кодекс будет окончательно принят в таком виде, то на рынок попадет 98 процентов всех земель, включая земли лесного и водного фондов.
Очень странно повели себя при обсуждении депутаты от сельских округов, которые, казалось бы, должны быть первыми заступниками земли-кормилицы. Те, кто всего два месяца назад подписали обращение против купли-продажи земли. Председатель комитета по аграрным вопросам А. Беззубев, например, заявил, что теперь-де уже ничего не поправишь, концепция кодекса принята. А потому надо сформировать группу депутатов ЗС, выехать в Госдуму и отстаивать свои поправки во 2-м чтении закона. Примерно такой же «пораженческой» позиции придерживается и депутат от Павлоградского округа В. Пушкарев. По его мнению, повлиять на Думу вряд ли удастся, надо заканчивать дебаты, как можно быстрее принимать Земельный кодекс. Получается, что содержание этого документа директора сельхозпредприятия не очень-то волнует.
И тут в дискуссию вступил сам председатель собрания Варнавский. Как всегда бывает в столь щекотливые моменты, Владимир Алексеевич всю суть спора направил в политическое русло, обрушившись с нападками на депутатскую группу КПРФ и ратуя за «цивилизованный путь» в рассмотрении этой проблемы. Однако следом категорически отверг предложение коммунистов проголосовать поименно за обсуждаемый проект постановления. Оказывается, он опасается того, что «коммунисты тут же начнут спекулировать итогами голосования, оболванивать народ своей пропагандой». Можно подумать, что в руках у оппозиции уже все электронные и печатные СМИ области! Затем, пытаясь придать разговору деловитость, г-н Варнавский сообщил, что, мол, он связался с депутатом Госдумы Смолиным, которого-де попросил отложить 2-е чтение Земельного кодекса хотя бы до 12 июля, очередного заседания ЗС. Чтобы омские депутаты смогли внести свои поправки. Но это его заявление больше похоже на махание кулаками после драки.
Да, прогубернаторскому большинству в ЗС есть что скрывать от избирателей, тем более перед грядущими выборами. Ведь они явно не хотят предстать в роли поборников купли-продажи земли, напротив, постоянно изображают себя «народными заступниками». Но когда надо проявить твердость, гражданское мужество, да просто порядочность, занимают страусиную позицию, уходят в сторону.
Так получилось и на этот раз. Прополежаевское большинство дружно отвергло поименное голосование. Некоторые депутаты, например, Шишов и Веретено ушли из зала еще до обсуждения этого вопроса. Видно, он их не очень интересует. Оставшиеся же проголосовали «как надо»: шесть — против проекта постановления комитета по собственности, а одиннадцать вообще не стали голосовать. Словом, депутаты-гендиректора и прочие начальники одобрили готовящуюся расправу с матушкой-землей. Защищая при этом свои кровные, а проще сказать, шкурные интересы. И все омичи-избиратели должны об этом знать.