Вот только несколько откликов на информацию о пикете:
«Шикарный ДК был. Зимний сад был прекрасный. Да всё там было здорово сделано».
«Вообще говоря, у меня при виде этой фотографии и при чтении этой записи родились очень неполиткорректные мысли, высказывать которые я не буду во избежание конфликтов с модераторами и читателями. Скажу только, что именно в этом ДК у меня была свадьба. Это был жутко престижный ДК, очередь брачующихся растягивалась на многие месяцы. Моё торжество там состоялось благодаря моей ни с чем несравнимой наглости, с помощью которой я хотел продемонстрировать своей невесте, какой я пробивной. Можно было воспользоваться блатом, так как у отца был знакомый в парткоме завода, но я решил вопрос самостоятельно».
«Про пикет не знал! А так, конечно, очень жаль. Как мой отец говорит, на этот ДК все на заводе работали год, как черти».
Но изменить что-то сегодня уже невозможно. В Омском городском департаменте культуры считают, что «общественность поздно спохватилась». Надо было протестовать в 2007 году, когда здание ДК «Рубин», построенное коллективом 51-го завода и находившееся в госсобственности, вместе с землей выкупила компания ООО «Сатурн» во главе с депутатом горсовета Владимиром Герчиком. Тогда была возможность передать Дворец культуры на баланс местной администрации. Но руководство завода предпочло продать его частнику. Сложно сказать, была ли в этой сделке личная заинтересованность тех, кто принимал решение, ведь сумма была за него заплачена смехотворная – сорок два миллиона пятьсот тысяч рублей. Но факт остается фактом: «Рубин» ушел в руки людей, которым совершенно не было дела до того, что любой Дворец культуры – это не только концертные и кинозалы, это еще и многочисленные творческие коллективы.
В ДК «Рубин» занимались четыре танцевальных коллектива, два театральных, оркестр народных инструментов, два хора. Детский танцевальный коллектив «Солнышко» был известен далеко за пределами области как лауреат многих конкурсов.
Когда ДК «Рубин» стал собственностью ООО «Сатурн», ее руководитель В. Герчик, человек в Омске достаточно известный и публичный, дал несколько интервью средствам массовой информации. Основной смысл его слов заключался в том, что само здание Дворца культуры ему совершенно не нужно, нужна была земля. Дескать, строилось хозспособом и реконструкции не подлежит. Поэтому проще снести старое и построить новое, современное – торгово-развлекательный комплекс по типу «Континента». В. Герчик обещал разместить в будущем «храме потребления» один из филиалов «Электронного рая».
Планы были грандиозные: «Комплекс общей площадью 83 тысячи квадратных метров будет состоять из трех блоков, объединенных огромным атриумом: многоуровневой стоянки на 1 200 автомобилей, развлекательного центра с боулингом, восемью кинозалами и вип-холлом, а также торгового здания со спортивно-оздоровительной секцией…»
Планировалось также устроить рядом с комплексом и парк площадью в 1 гектар с цветомузыкальным фонтаном, но для этого нужно будет выкупить участок с недостроенной поликлиникой у ООО «Омскстрой2001», которое намеревалось построить в этом месте жилые дома.
Градостроительный совет инициативу одобрил, тем более что депутат упирал на «социальную» составляющую. Дескать, район активно застраивается, но нет ни крупного торгового центра, ни кинотеатра… Новое здание предполагалось сдать уже в 2009 году. Однако кризис и пожар в филиале «Электронного рая» на Левом берегу поставили крест на всех этих прожектах.
Сложно сказать, что послужило причиной новой волны интереса к «Рубину». Может быть, свою роль сыграла показавшаяся кому-то излишней активность нынешнего хозяина руин дворца – депутата горсовета В. Герчика. Он пытался пройти в Заксобрание, но с треском пролетел. И вообще, накануне смены власти и в городе, и в области, внутри «Единой России» началось заметное шевеление: однопартийцы, следуя примеру губернатора, упоенно топят друг друга, используя и возмущенных сложившейся ситуацией общественников.
Хотя возмущение людей понять можно. ДК «Рубин» – не единственная жертва «коммерциализации» в Омске. В 80е годы огромную роль в создании культурной среды города играли ведомственные ДК. В 90е большая часть акционированных предприятий постаралась избавиться от «социалки». Судьбы дворцов культуры сложились по-разному.
Одни кое-как «держатся на плаву», зарабатывая сдачей в аренду помещений. О том же Дворце культуры нефтяников мы сегодня чаще слышим в рекламе, как о месте продажи шуб или других товаров, чем как о месте проведения каких-то мероприятий. Хотя там еще остались и художественные коллективы.
Больше всего повезло тем ДК, которые передали мэрии. Например, ДК железнодорожников сегодня продолжает существовать как культурное учреждение. Какие-то здания были достаточно удачно перепрофилированы. Так, театр-студия Любови Ермолаевой – это бывший ДК «Строитель». ДК им. Гуртьева отошло к Омскому госуниверситету, но особой перестройки не потребовало: здесь сегодня готовят будущих работников культуры. Бывший ДК «Химик» – вотчина прогубернаторского «12го канала», но зал сохранен, там иногда проводят концерты. ДК «Звездный» стал «дворцом молодежи».
А вот «Металлисту» не повезло. Художественная гимнастика была расценена как более перспективное направление в воспитании молодежи, чем всякие танцы-шманцы и прочие хоровые пения. Хотя именно «Металлист» был культовым для многих омичей местом.
А что взамен?
А взамен как раз то, о чем говорил В. Герчик, обещая «облагодетельствовать» город: торговоразвлекательные комплексы по типу «Континента». Их идеология кардинально отличается от того, что закладывалось в понятие «Дворец культуры». Зачастую уродливая архитектура – тот же «Континент» омичи иначе как «ангаром» не зовут. Оно и понятно. Построить надо подешевле – вот и плодятся слепленные на скорую руку и похожие на картонные коробки «супермегамаркеты». Об интерьере и речи не идет – какой может быть интерьер, если все внутреннее пространство разделено на сотни клетушек-магазинчиков, если каждый квадратный сантиметр площади используется под склады, витрины и прочие торговые нужды?!
Конечно, провести свободное время в таких комплексах можно. К услугам покупателей – всевозможные «сопутствующие» развлечения, от кафе и кинозалов до боулинга с бильярдом. Но это – то же потребление уже готового продукта.
А вот творческих коллективов становится все меньше и меньше. И не потому, что некому учить, что никто из работников искусства не хочет передавать свои знания и умения. Нет, многие хормейстеры или хореографы готовы работать за копейки – лишь бы как-то реализоваться. Но – негде. Не хватает помещений. В результате если коллективы и сохраняются, то в самых неожиданных организациях: при школах и лицеях, в дворовых клубах и домах детского творчества. Хотя по своему уровню эта самодеятельность порой не уступает профессионалам.
Последний раз общественность всколыхнулась, узнав о выселении творческих коллективов из бывшего Дома офицеров. Здание было передано Министерством обороны на баланс области. В результате помещение даже подреставрировали, а вот творческий дух исчез. Теперь Дом офицеров – место проведения пафосных областных мероприятий… Пока только?
И в конечном итоге создается ощущение, что за всем этим – целенаправленная политика превращения людей из тех, кто способен на творчество, в заурядных потребителей. Во Дворце же культуры человека ценили за то, что он может и умеет.