Это согласно официальной послевыборной статистике. Провалив декабрьские выборы, омские единороссы пошли на лисьи ходы во время выборов в Омский горсовет. Большая часть представителей партии намеренно дистанцировалась от бренда «Единой России» под знамена наспех созданного движения «Омская весна». Правда, лица в этом кандидатском царстве в основном были те же. Но кандидатов было больше десятка на один мандат: попробуй разберись тут, избиратель. На это и рассчитывали стратеги единороссов. В качестве самовыдвиженцев на выборы шли верные партии «Единая Россия» сыны. Впрочем, такое политическое лукавство на омском политическом поле стало уже нормой…
Следует отметить, что первое заседание орган представительной власти нашего города начал в полном составе – зарегистрировались все 40 депутатов.
В повестке дня первого заседания было всего три вопроса:
1. Сообщение Омской городской избирательной комиссии о прошедших 4 марта текущего года выборах депутатов Омского городского Совета.
2. Об избрании председателя Омского городского Совета.
3. Об избрании заместителей председателя Омского городского Совета.
Заседание открыл старший по возрасту депутат Анатолий Стражников. От имени правительства Омской области перед депутатами выступил первый заместитель губернатора г-н Бесштанько.
Речь Бесштанько была пафосной, явно рассчитанной на резонанс в обществе. С первых же слов зам. губернатора дал понять, что горсовет соответствует ожиданиям областного правительства, намекая на большинство единороссов в составе представительного органа.
Когда участники заседания перешли к утверждению повестки дня, депутат от фракции КПРФ Игорь Петров, имеющий многолетний опыт работы в Законодательном собрании Омской области, предложил вопрос о создании рабочей группы (в соответствии со статьей 46 Устава города Омска) по организации работы Омского городского Совета с тем, чтобы предварительно провести рейтинговое голосование среди кандидатов на пост председателя и его замов.
Как и ожидалось, предложение депутатакоммуниста было отклонено. После того как был заслушан отчет председателя горизбиркома Т. Повеляйкиной, руководитель фракции КПРФ Леонид Михайленко сделал заявление о том, что выборы в Омский горсовет не были честными, справедливыми и легитимными. И привел конкретные вопиющие факты массовых нарушений, на которые не последовало должной реакции со стороны горизбиркома и правоохранительных органов Омска.
Затем депутаты приступили к избранию спикера горсовета. И тут сразу стало ясно, что единороссы не настроены на конструктивную работу с представителями всех партий в горсовете и пойдут по заранее заготовленной схеме, чтобы гнуть свою линию на монополизацию власти. Первые же шаги по процедуре подтвердили это.
Так, на пост председателя единороссы предложили кандидатуру Вячеслава Двораковского, главного инженера НПО «Мостовик». Выступающие в его поддержку единороссы неизменно подчеркивали беспартийность Двораковского: дескать, вот какие мы демократичные, главный пост – пост председателя отдаем беспартийному. Однако всем известно, что Двораковский – формально беспартийный: хоть он и слыл только в сочувствующих «Единой России» в прошлом созыве, но всегда голосовал как верный член фракции этой партии.
Депутат от КПРФ Игорь Петров, акцентируя внимание на том, что в составе городского Совета представлены четыре партии, предложил при выборе председателя и его замов учитывать этот факт. От своей фракции Игорь Петров предложил на пост председателя горсовета кандидатуру Леонида Михайленко, ранее избиравшегося в состав Омского городского Совета, а в последнее время работавшего депутатом в Законодательном собрании Омской области. Петрова поддержал другой депутаткоммунист, тоже парламентарий со стажем, Юрий Тюленев. Привел примеры, как на протяжении пяти лет последнего созыва депутаты от «ЕР» послушно выполняли волю администрации города по разбазариваю городского имущества, земли, принимали непопулярные решения, и т.д. В результате страдал город и горожане. А в конце срока ставленники этой партии председатель Алексеев и его заместители гда Гнусин и Артемьев вообще саботировали работу горсовета в течение нескольких месяцев.
Однако единороссовское большинство снова игнорировало мнение депутатовкоммунистов. Выступающие единороссы высказывались только в поддержку своего кандидата Двораковского.
Молодой депутат А. Берендеев от ЛДПР внес на рассмотрение кандидатуры своего коллеги по партии Ложкина, депутатакоммуниста Игоря Петрова и «справросса» Игоря Антропенко. Дескать, так будет по справедливости.
В ходе обсуждения Игорь Петров снял свою кандидатуру, так как ранее выступил с предложением избрать председателем Леонида Михайленко. Игорь Антропенко, на выборах дистанцировавшийся от скомпрометировавшейся «Единой России» в «Справедливую Россию», на первом же заседании раскрыл свою истинную принадлежность: он снял свою кандидатуру и горячо поддержал Вячеслава Двораковского.
Затем по предложению Игоря Петрова заслушали программы кандидатов на пост председателя. И если В. Двораковский и А. Ложкин ограничились общими фразами, то Леонид Михайленко представил программу конкретных действий. В частности, в ней речь шла о том, чтобы сделать горсовет самостоятельной ветвью власти, работающей во благо городу и его населению. А это значит, что должны быть прекращены все баталии между городской и областной властями, поновому выстроены бюджетные отношения. В казне города должно оставаться не менее 40% собираемых налогов (сейчас эта цифра не превышает 8%).Это позволит увеличить бюджет Омска. Для сравнения Леонид Михайленко привел примеры соседних городов Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска, где бюджеты областных и краевого города составляют примерно треть от бюджета региона. В Омске это лишь пятая часть. Это несправедливо. По мнению Леонида Михайленко, должна быть пересмотрена регистрация предприятий: речь идет о возврате налоговых потоков работающих на территории города предприятий. Принцип таков: предприятия должны быть зарегистрированы там, где работают. И вообще, с налоговыми платежами в городскую казну должен быть наведен порядок. Это позволит в первую очередь решить проблемы строительства детских садов, метро, объездных дорог и парковок, чтобы ликвидировать пробки на транспорте. В центр внимания работы горсовета должны быть поставлены контроль над управляющими компаниями, снижение тарифов на услуги ЖКХ, повышение зарплат бюджетников до уровня соседних сибирских городов – 25 тысяч рублей (в Омске они составляют 1718 тысяч рублей) и т.д. Вся программа кандидата-коммуниста и его выступление выгодно отличались от выступлений его соперников конкретностью, аргументированностью, четким определением приоритетных направлений работы представительной власти.
Единороссам это пришлось явно не по душе. Руководитель фракции единороссов Николай Чираков взял слово, чтобы еще раз напомнить своим коллегам о «задачах при голосовании».
В итоге в бюллетень для тайного голосования были внесены кандидатуры В. Двораковского, Л. Михайленко, А. Ложкина. При подсчете голосов оказалось, что 29 из 40 отданы В. Двораковскому, 10 – Леониду Михайленко, 1 – Ложкину. В. Двораковский занял пост председателя и объявил рассмотрение второго вопроса. И тут разразился откровенный и неожиданный для единороссов скандал.
От фракции КПРФ на посты заместителей председателя вносятся кандидатуры Леонида Михайленко и Юрия Тюленева. Единороссы предложили кандидатуры Василия Мамонтова и Алексея Сокина. От ЛДПР предлагаются кандидатуры Антона Берендеева и Игоря Петрова, от «справроссов» – Игоря Антропенко. После снятия самими выдвиженцами своих кандидатур (это сделали Игорь Петров, Юрий Тюленев и Игорь Антропенко) в бюллетени вносятся фамилии Леонида Михайленко, Василия Мамонтова, Алексея Сокина, Антона Берендеева. При подсчете голоса распределились следующим образом: за Василия Мамонтова проголосовало 20 депутатов, Леонида Михайленко – 12, Алексея Сокина – 20, Антона Берендеева – 2. Один бюллетень признан испорченным. Как только результаты были оглашены, председательствующий поспешил объявить об избрании заместителями Василия Мамонтова и Алексея Сокина (эту же поспешность допустили и некоторые провластные СМИ, объявив избрание на посты заместителей этих депутатов). Фракция КПРФ, возмущенная тем, что названные кандидаты не набрали положенного большинства голосов и все-таки были незаконно титулованы, заявила о нежелании дальше участвовать в срежиссированном сверху спектакле и ушла. Двораковский вынужден был объявить перерыв для консультаций. Видимо, в перерыве ему сказали и о неоправданной поспешности.
В результате после перерыва председатель обратился к оставшемуся в зале депутату-коммунисту Игорю Петрову на предмет участия всей фракции в дальнейшей работе. Но, как оказалось, Петров остался лишь для того, чтобы сделать заявление: «В заранее отрепетированном спектакле монополизации власти одной фракцией – фракцией «Единой России» депутаты-коммунисты участвовать не будут. Так нельзя начинать работу, господа. Объявление победившими тех, кто не набрал большинства голосов, – не досадная ошибка, а нарушение закона. Или цель оправдывает средства?! Именно поэтому депутатыкоммунисты покидают заседание».
Председатель явно раздосадован, но сдерживается, вынужденно извиняется «за ошибку», но предлагает продолжить заседание и выборы замов.
Теперь у единороссовского большинства, казалось, руки развязаны: депутатыкоммунисты в голосовании не участвуют и исход избрания замов предрешен. В бюллетенях теперь только две фамилии – Мамонтова и Сокина (ЛДПРовец Берендеев снял свою кандидатуру). Но результат ошеломляет. Ошеломляет прежде всего самих единороссовцев: Сокин – 22 голоса, Мамонтов – 20, против всех проголосовало 5, испортили бюллетени – 2. То есть если даже исключить депутатов от ЛДПР и «Справедливой России» (однако, судя по поведению Игоря Антропенко, не факт, что против всех голосовали именно представители этих двух партий), в протестный «электорат» Мамонтова и Сокина вписались свои же. И избранным считается только Алексей Сокин. Василию Мамонтову, для того чтобы стать замом, не хватило одного голоса.
Во фракции смятение: на первом же заседании – и такой пассаж с партийной дисциплиной.
Мнения разделяются: одни за продолжение спектакля, другие предлагают перерыв в заседании на несколько дней. Депутат от ЛДПР Берендеев заявляет, что без КПРФ продолжать заседание нельзя, Двораковский настаивает на продолжении выборов… Вопрос ставится на голосование. Большинство голосует за то, чтобы перенести заседание и взвешенно оценить ситуацию… Председатель объявляет перерыв до понедельника, 19 марта…
Получилось, что переиграли господа единороссы самих себя или, точнее, заигрались. Предвыборная вседозволенность тому порукой. А избирателям, поддержавшим горсовет вот в таком буржуазноолигархическом, чиновничьем составе, урок. Ведь ожидать чегото хорошего после такого скандального начала вряд ли стоит. «Единая Россия» еще раз продемонстрировала свою полную несостоятельность. И, похоже, городу и горожанам предстоит новый этап испытаний.
P.S. Запланированное на 19 марта продолжение заседания Омского горсовета не состоялось. Прибывшим на него депутатам и представителям СМИ председатель горсовета В. Двораковский пояснил, что «надо еще все детально обдумать до пятницы, 23 марта». Именно на эту дату было перенесено продолжение заседания. Из неофициальных источников стало известно, что 17 марта был назначен сбор депутатов фракции «Единая Россия», чтобы обсудить сложившуюся ситуацию с выборами второго заместителя председателя горсовета. Однако явка оставляла желать лучшего, и депутаты разошлись, ничего не решив. Вот так, со скандала, начинает работу Омский городской Совет с большинством депутатов от «Единой России».
На снимках: выступает И.В. Петров; депутаты горсовета от КПРФ покидают зал заседаний.