Контроль за четким исполнением принятого бюджета — одна из немногих важных функций, которые остались у нынешней представительной власти регионов. Это право стремятся в полной мере использовать депутаты-коммунисты нашей области. Вот и на недавнем заседании Законодательного собрания они решили не оставить без внимания представленную им информацию комитета финансов и контроля обладминистрации об итогах исполнения областного бюджета за 9 месяцев 2000 года.
Председатель ЗС В. Варнавский намеревался было принять эту информацию к сведению без какого-либо обсуждения и перейти к следующему пункту повестки дня. Однако тут слово попросил председатель комитета по собственности, руководитель депутатской группы КПРФ В. Дорохин. Он на конкретных примерах показал, как вольготно транжирят чиновники и без того скудные бюджетные средства. За девять месяцев прошлого года всего получено дополнительно доходов в сумме около 700 млн. рублей. Но куда пошли эти деньги? Обреченным на нищенскую жизнь старикам, детям, инвалидам достались, что называется, крохи. Зато львиная доля сверхплановых средств расходуется по личному распоряжению губернатора Полежаева на цели, которые трудно назвать первоочередными, неотложными.
В качестве доказательства Владимир Нефедович продемонстрировал залу кипу календарей с красочным портретом губернатора. Их в новогодние дни вручили каждому пенсионеру: мол, не забывайте, областная власть печется о вас. Однако многих ветеранов возмутила подобная «подачка», о чем они и сказали своему депутату, оставив у него те самые календари. Возмущение справедливое, ведь на их изготовление и распространение потребовались немалые деньги, тоже взятые из кармана налогоплательщиков.
Столь же критично оценили исполнение бюджета и депутаты А. Безденежных, А. Кабакова, А. Алехин. Они подчеркнули, что подобная негативная тенденция прослеживается из года в год. И становится ясно, почему администрация области всякий раз так упорно стремится занизить в бюджете доходную часть. Ведь это позволяет ей затем бесконтрольно манипулировать большими финансовыми потоками в своих интересах.
Примечательно, что губернатор Полежаев, другие высокопоставленные чиновники обладминистрации, присутствовавшие на заседании, предпочли не вступать в дискуссию, отмолчались. А в роли верных защитников исполнительной власти на сей раз выступили сам спикер Варнавский и «главный финансист», зам. председателя бюджетного комитета Шишов. Но так как веских аргументов в ответ на выступления депутатов-коммунистов у них не нашлось, то они попытались перевести разговор с финансово-экономической в политическую плоскость. И посыпались бездоказательные обвинения членов фракции КПРФ в политической спекуляции на острых проблемах, в двуличном поведении и прочем. Бывший партократ Варнавский в пылу полемики опустился до прямых оскорблений и угроз в адрес депутатов-коммунистов. Мол, пора «ставить их на место, ибо они обнаглели до предела…»
Но не зря говорят, что факты — упрямая вещь. Их трудно опровергнуть, скрыть за дымовой завесой слов. Много примеров разительного пренебрежения власти к нуждам простых людей и чрезмерной заботы о себе самой можно найти в той самой справке-информации комитета финансов. Невольно ахаешь от удивления, прочитав, что уже за 9 месяцев расходы на содержание органов управления перекрыты на 121,5 процента от той суммы, что планировалась на весь год(!) В том числе исполнение по зарплате с начислениями составило 124,3 процента к плану года и 150,8 процента — к отчетному периоду. Согласитесь, неплохо если чиновникам дополнительно подкинули ни много, ни мало — 34 миллиона рублей! Тут уж можно думать не о хлебе насущном, а об отдыхе где-либо на Канарах.
Еще один факт. За 9 месяцев прошлого года на госкапвложения в развитие социальной сферы было выделено 9,6 млн. рублей. И куда думаете пошло более двух третей этой суммы (6,6 млн. рублей)? Оказывается, эти деньги направили на… строительство пристройки к зданию администрации области и благоустройство прилегающей территории. Что и говорить, важнейший объект социальной сферы! Ну, а уж какие-то мелочи, по сотне-другой тысяче рублей, достались долгостроям в Кормиловке, Нововаршавке, Оконешниково, Таре и других населенных пунктов области. И ведь сколько еще школ, больниц и других объектов, давно ждущих обновления, так и не получили ни рубля из бюджета.
А чего стоят на деле лукавые заверения о социальной направленности бюджета? За названный период раздел «Социальная политика» профинансирован лишь на 65 процентов, выплаты по детским пособиям реализованы всего на 51,5, а адресная помощь населению — на 52 процента. Показательно и такое сравнение. На праздник «Королева спорта — 2000» израсходовано вдвое больше бюджетных средств, чем на все мероприятия, посвященные 55-летию Великой Победы. Такая строчка в бюджете, как обеспечение сохранности музейных ценностей исполнена всего-навсего на 7,8 процента, хотя и денег-то на нее заложено немного. Зато просто огромное перевыполнение — на 1378,9 процента(!) зафиксировано по строке, названной «прочие расходы, не отнесенные к другим подразделам». А в натуральном выражении — это свыше 227 млн. рублей.
Своего рода сказочный «сундук с кладом» для губернаторской команды. И предназначен он главным образом для ее самосохранения.
В ходе дискуссии некоторые депутаты, тот же Шишов, пытались доказать, что, мол, нельзя давать оценку исполнения бюджета по итогам 9 месяцев, надо подождать отчета за весь год, когда многие цифры изменятся. Никто не спорит, по отдельным разделам и строчкам изменения будут. Но произойдет ли за один квартал коренной сдвиг в основных пропорциях бюджета-2000? Вряд ли этого можно ожидать. Что, кстати, признала, отвечая на вопрос депутата А. Алехина, и В. Гаврикова, заместитель председателя комитета финансов и контроля обладминистрации.