ГЕРОЯ ДОНОСОМ НЕ СЛОМИТЬ

ГЕРОЯ ДОНОСОМ НЕ СЛОМИТЬ

Читателям "Красного Пути" не надо представлять Героя Советского Союза полковника Николая Васильевича Кравченко. Наша газета уже рассказывала об этом мужественном офицере, который решительно вступил в борьбу с чиновничьим произволом. При этом он отверг попытки "задобрить" его предложением въехать в новую квартиру в элитном доме

Эта драматическая история, о которой первым поведал «Красный Путь», привлекла внимание других средств массовой информации. Муссируется на разные лады. Мы не считаем необходимым (пока, по крайней мере) комментировать публикации. На наш взгляд, больший интерес представит для читателей перепечатка очерка из газеты «Правда» за 22 ноября 2001 г.

В НОМЕРЕ «ПРАВДЫ» за 9 (может быть, 10) ноября 1987 года опубликован снимок, на котором запечатлено мгновение военного парада, посвященного 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Герой Советскою Союза майор Николай Кравченко несет знамя РСДРП. Николай Васильевич уже был слушателем Военной академии имени Фрунзе. Дальновидные кадровики Минобороны специально собрали в академию отличившихся в афганской войне, потому что их опыт был неоценим для российских офицеров и солдат, не нюхавших пороха.

А в апреле 1984 года после удачного рейда по базам пандшерского льва Ахмад-шаха Масуда он лежал на холодных и скользких скалах и лихорадочно соображал, что делать. На руках двое убитых и восемнадцать раненых. Батальон, выходя на отдых, попал в засаду; комбат убит; ротный Кравченко взял командование на себя. «Вертушек» не жди — туман, свинцовые тучи. Рация бессильна -мешает хребет, с которого только что спустились, сокращая путь. Надежда только на себя. 16 часов под обстрелом в каменном мешке.

В тумане Пандшерского ущелья молодой офицер сориентировался прекрасно. Тогда он вывел батальон без новых потерь. Спецгруппа десантников ночью обошла душманов и утром выбила их с высот. Он еще не раз будет там выходить из опасных ситуаций, спасая жизнь солдат и офицеров. А вот в тумане политических интриг спустя полтора десятка лет потерялся. Все потому, что верил в искренность речей и намерений политиков, высших офицеров и местных властей.

РАЗВАЛ СССР застал Н. Кравченко на Украине, он отказался присягать ей на верность и подал рапорт направить его в Сибирский военный округ. Командование назначило его заместителем начальника Омского высшего общевойскового училища имени М. В. Фрунзе.

В 1999-м расформировывается одно из старейших — 185 лет — военных училищ России с богатейшими традициями и историей. Говорят, что на другой чаше весов было московское училище, которое готовит офицеров для так называемого Арбатского военного округа, папы генералы которых, конечно же, влиятельны в Министерстве обороны. Ну а теперь в СибВО открыли восьмимесячные курсы для подготовки младших лейтенантов. Какого офицера можно выпестовать за этот срок?! Разве что службиста да пушечное мясо. Характерный, между прочим, штрих к позиции «реформаторов».

Н. Кравченко остается за начальника училища. Тогдашний командующий СибВО генерал-полковник Н. Кормильцев поручает ему расформирование ОВОКУ, после чего Николай Васильевич должен был стать слушателем Академии Генштаба: все документы уже были готовы. Но тут губернатор Л. Полежаев решает создать на базе училища кадетский корпус. Кандидатура полковника Кравченко, как никакая другая, лучше всего подходила на должность начальника корпуса: боевой офицер, герой-«афганец», твердый характер, высокая образованность. Все это обеспечивало ему авторитет у командно-преподавательского состава и кадетов. Без предварительного разговора с Кравченко, кстати, тоже штрих, Полежаев заявляет по областному телевидению об этом назначении, как о вопросе, уже решенном. Полежаев смотрел далеко. Он готовил почву для своего избрания на третий срок. А оно во многом зависело от свиты, которая, как известно, делает короля. И вот на местных телеканалах начали мелькать кадры, где в сопровождающих Полежаева была и подтянутая фигура со Звездой Героя.

Неопытный полковник принимает суету главного попечителя будущего корпуса за чистую монету. Тогда ему и в кошмарном сне не могло присниться, что не пройдет и двух дней, как Полежаев вместе с Кормильцевым сдадут его с потрохами. Мавр к тому времени сделает свое дело, создаст кадетский корпус, наладит в нем учебный процесс, но окажется… с непокладистым характером.

Однако это будет потом. А пока он едет вместе с Полежаевым в Питер на учредительный съезд «Отечества», активно участвует в избирательной кампании. Между героем В. Ланового из кинофильма «Офицеры» и героем-«афганцем» Н. Кравченко телевизионщики умело проводят параллель.

Тем не менее у него хватает времени и энергии на дела по расформированию училища и организации кадетского корпуса. И корпус открывается уже через три месяца, аккурат перед губернаторскими выборами.

В хлопотах Кравченко сталкивается с непорядочностью сослуживцев. К примеру, один из них, начальник кафедры гуманитарных дисциплин В. Басаев, под шумок вывез из училища два грузовика мебели, Кравченко заставил его все вернуть, чем, понятно, нажил себе недруга. Басаев перешел в танковый институт, где возглавил воспитательную работу; при нем счет преступлений и происшествий в институте шел на десятки, дело закончилось тем, что двое курсантов убили человека и завладели его автомобилем. Но с воспитателя и волос не упал. Эти подробности привожу не случайно. Они ключ ко всему, что произойдет потом.

УЧИЛИЩЕ ИМЕЛО полевую базу и четыре военных городка. Между командованием округа и администрацией области сразу же возникли разногласия об использовании трех из них — в центре Омска. Округ хотел вместо училища видеть не кадетский корпус («это потешное войско»), а госпиталь ветеранов Вооруженных Сил. Основания для того были законные: все военные городки, а значит, и земля под ними — собственность Минобороны. Но область настояла на своем. Тогда округ вычленяет из комплекса зданий по улице Ленина четырехэтажную курсантскую казарму, в которой Кравченко рассчитывал разместить лазарет, класса самоподготовки и солдатскую казарму, и передает ее под общежитие офицеров Омского гарнизона. Теперь лазарет — всего на 15 коек для. 600 кадетов — на первом этаже штаба, а классы самоподготовки — в полуподвале. Затем Н. Кормильцев передает юридической академии УВД -под одно из отделений — городок, в котором раньше размещалась училищная кафедра боевых машин и автомобильной подготовки. Область имела на этот городок тоже виды.

И уж когда окончательно между двух огней оказался начальник корпуса, так это при дележе помещений, а главным образом — территории еще одного военного городка. Здесь располагались практически все службы обеспечения училища: автопарк, АЗС, склады, лазарет, спортплощадка, банно-прачечный комбинат, лаборатория кафедры эксплуатации, офицерское общежитие, казарма… Раздосадованное несговорчивостью области командование округа направляет ликвидационную комиссию, которая, несмотря на просьбы Н. Кравченко, вывозит все, что необходимо для обучения кадетов, а медицинское оборудование и приборы в лазарете вырывает едва ли не с корнем… Из этого городка округ передает гарнизону помещения бывшего лазарета, казармы и общежития, а в помещениях лаборатории размещается частное предприятие, которое занимается сервисным обслуживанием и мойкой автомашин, торговлей запасными частями к ним.

За корпусом закрепляется все остальное: постигайте, кадеты, азы воинских премудростей, учитесь на подвигах великих выпускников корпуса, среди которых были Ч. Валиханов и Д. Карбышев! Да не тут-то было. Видать, не для того затевался проект под названием «Омский кадетский корпус».

Суету вокруг оставшегося хозяйства начали председатель областного комитета безопасности, бывший командующий ракетной армией генерал-лейтенант А. Касьянов и его заместитель кафедральный полковник А. Жигун. Надо полагать, не по своей инициативе: зачем комитету по безопасности из нескольких человек такое большое хозяйство. Тем не менее именно он обратился с предложением об использовании автопарка совместно с УВД области. Милиционеры заодно, мол, и охранять будут. Но когда в кадетский корпус принесли схему, то кадетам в нем оставлялся лишь один бокс, все остальное отходило милиции. И тогда Кравченко отказался от такого сотрудничества:

— И дело не только в том, что мы должны были ходить по одной дощечке. Путем различных действий вся собственность корпуса могла перейти в непонятные руки. И тогда к нам зачастили комиссии. Из областных управлений образования и здравоохранения, КРУ Минфина… Однако в соответствии с договором между Минобороны и администрацией области о создании кадетского корпуса делать это они не в праве. Ничего противоправного проверяющие не находили, но поползли различные слухи.
Одновременно Николаю Васильевичу предлагают престижную квартиру в обмен на то, что он передаст спортплощадку и один из боксов под строительство дома с квартирами улучшенной планировки. Но ни запугать, ни купить не смогли. Тогда на вышедшего из-под контроля полковника натравливается командование округа. После проверки начальник управления кадров СибВО делает однозначный вывод: «Начальник кадетского корпуса полковник Кравченко Н. В. занимаемой должности соответствует». А вот «неквалифицированное вмешательство комитета по безопасности администрации Омской области во внутреннюю жизнь кадетского корпуса и необъективные доклады привели к конфликтной ситуации между главой администрации и начальником кадетского корпуса». Это второй вывод комиссии.

Несмотря на это, на месте ему подыскивают новую должность: или в райвоенкомат или РОСТО. Ту же пластинку завел после посещения Омска президентом В. В. Путиным в середине февраля Н. Кормильцев, до сих пор поддерживавший Кравченко: держись, мол, Николай, и перед — ними не шибко бегай. Не знал еще начальник корпуса, что три недели назад (29.01.2001) министру обороны маршалу И. Д. Сергееву ушло обращение за подписью Полежаева и… Кормильцева. В нем написано, что в кадетском корпусе все хорошо, но вот начальник не тот: «Наше предложение о перемещении полковника Кравченко Н. В. на должность, не связанную с обучением и воспитанием детей подросткового возраста, с подробным указанием причин этого нашло поддержку у начальника Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации и у командующего войсками Сибирского военного округа».

Иначе как подметным письмом это обращение не назовешь. Ибо как раз названной поддержки оно не имело ни в Минобороны, ни у Кормильцева (во всяком случае, до 29 января). (Месяцев за пять до подметного письма Н. Кравченко удостоился благодарности Верховного главнокомандующего и получил от него в качестве подарка именные часы, которые вручал награжденному не кто иной, как… Полежаев. Как в одночасье мог испортиться начальник корпуса?) Но, видимо, не поверил навету маршал, потому что Полежаев отправляет на имя министра еще одно письмо с подобным содержанием 20 февраля, затем следом — 28 февраля с. г. В течение месяца три обращения! Убрать и растоптать!

Министра, что называется, «достали». В Омск едет комиссия Минобороны. И 16 марта с.г. маршал И. Сергеев на основе выводов этой комиссии доводит до сведения Полежаева буквально следующее: «Начальник кадетского корпуса свои обязанности выполняет в соответствии с действующим законодательством и предусмотренным Договором разграничения полномочий между Минобороны России и администрацией Омской области».

Но удила закушены. Не знаю, что там говорил губернатор министру, только последний, уже будучи освобожденным указом Президента РФ от 28 марта с.г. от обязанностей министра, подписывает в тот же день приказ об освобождении Кравченко от должности начальника Омского кадетского корпуса и назначает на эту должность… Кого бы вы думали? Неужели логика не подсказывает? Правильно. В. Басаева! Кому же, как не таким воспитателям, пестовать будущих офицеров сегодняшней Российской армии! Вспомним две автомашины мебели, вывезенные им и возвращенные расформированному училищу. Помянем также его «успехи» на поприще главного воспитателя в танковом институте. Он вступает в должность, не дождавшись выписки из приказа министра и возвращения из отпуска Кравченко. Увольняются неугодные. Корпусный свинарник, где скармливались животным пищевые отходы кадетской столовой, передается в частные руки.

И понятно, в спешном порядке бетонным забором огораживается спорт